"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18566

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Kayke Rodrigues de Oliveira
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Camila da Costa Silva Paula, Ester de Paula Amaral, Lucas Louzada Pereira, Tómas Gomes Reis Veloso
Título Otimização da criopreservação de bactéria em glicerol
Resumo A preservação das características originais e a viabilidade de microrganismos são aspectos fundamentais para seu posterior cultivo em rotinas laboratoriais e inoculações nos processos bioquímicos industriais. Dessa forma, é essencial que a preservação garanta às cepas armazenadas estabilidade genética do microrganismo, evitando a formação excessiva de mutações que alterem suas características. Métodos com maior sucesso são aqueles que reduzem o metabolismo do microrganismo, isso pode ser realizado por desidratação ou congelamento, onde se utiliza meios com baixa tensão de oxigênio e baixas temperaturas. O congelamento é um método simples e oferece segurança para o armazenamento de vários microrganismos, entretanto pode causar danos às células devido ao processo de cristalização e consequente ruptura da parede celular. Diante disso, são adicionados agentes crioprotetores que têm como função a proteção das células durante congelamento e descongelamento. Até o momento, vários materiais foram relatados para preservação bacteriana, como trealose, dimetil sulfóxido, caseína tripsinizada, glicerol, substâncias poliméricas extracelulares (EPS), leite desnatado e hidrazina (N2H4). O glicerol permite que os microrganismos mantenham sua vitalidade em ambientes severos, como congelamento, altas temperaturas, desidratação, altas pressões osmóticas e reagentes tóxicos. Sendo assim, o trabalho objetivou comparar o efeito de diferentes concentrações de glicerol (0%, 5%, 10%, 15%) na manutenção da viabilidade de uma cepa de bactéria isolada de frutos de Coffea arabica. Alíquotas da cultura foram transferidas a um criotubo com sua respectiva concentração de glicerol, realizou-se o congelamento rápido com nitrogênio líquido e estes foram incubados em em ultrafreezer (-80°C) durante 2 meses. No início do processo e a cada mês foi analisada a viabilidade da cepa por diluições seriadas e posterior plaqueamento em Ágar Batata Dextrose (BDA). As placas foram incubadas à 28 °C por 48 horas e realizada a contagem total do número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). O estudo mostrou que os tratamentos com 5% e 15% de glicerol apresentaram uma maior viabilidade celular, ou seja, proporcionaram uma proteção mais eficiente à bactéria. Após os dois meses de armazenamento houve a redução do UFC/mL na ordem de 4 logs (ou seja, de 1012 para 108 UFC/mL) no número de células viáveis para os tratamentos de 5% e 15%. Em relação aos tratamentos de 0% e 10% a redução foi de 5 logs (1012 para 107 UFC/mL). Além disso, notou-se que a redução da viabilidade foi mais significativa no primeiro mês de armazenamento, apresentando uma redução de 3 Logs. Com os resultados obtidos até o presente momento verificamos que é necessário o acompanhamento por um período maior para termos uma visão mais precisa do efeito das diferentes concentrações de glicerol. Apoio: Bolsista BICJR/FAPEMIG
Palavras-chave Criopreservação, cultura bacteriana, congelamento
Forma de apresentação..... Painel
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