Resumo |
A preservação das características originais e a viabilidade de microrganismos são aspectos fundamentais para seu posterior cultivo em rotinas laboratoriais e inoculações nos processos bioquímicos industriais. Dessa forma, é essencial que a preservação garanta às cepas armazenadas estabilidade genética do microrganismo, evitando a formação excessiva de mutações que alterem suas características. Métodos com maior sucesso são aqueles que reduzem o metabolismo do microrganismo, isso pode ser realizado por desidratação ou congelamento, onde se utiliza meios com baixa tensão de oxigênio e baixas temperaturas. O congelamento é um método simples e oferece segurança para o armazenamento de vários microrganismos, entretanto pode causar danos às células devido ao processo de cristalização e consequente ruptura da parede celular. Diante disso, são adicionados agentes crioprotetores que têm como função a proteção das células durante congelamento e descongelamento. Até o momento, vários materiais foram relatados para preservação bacteriana, como trealose, dimetil sulfóxido, caseína tripsinizada, glicerol, substâncias poliméricas extracelulares (EPS), leite desnatado e hidrazina (N2H4). O glicerol permite que os microrganismos mantenham sua vitalidade em ambientes severos, como congelamento, altas temperaturas, desidratação, altas pressões osmóticas e reagentes tóxicos. Sendo assim, o trabalho objetivou comparar o efeito de diferentes concentrações de glicerol (0%, 5%, 10%, 15%) na manutenção da viabilidade de uma cepa de bactéria isolada de frutos de Coffea arabica. Alíquotas da cultura foram transferidas a um criotubo com sua respectiva concentração de glicerol, realizou-se o congelamento rápido com nitrogênio líquido e estes foram incubados em em ultrafreezer (-80°C) durante 2 meses. No início do processo e a cada mês foi analisada a viabilidade da cepa por diluições seriadas e posterior plaqueamento em Ágar Batata Dextrose (BDA). As placas foram incubadas à 28 °C por 48 horas e realizada a contagem total do número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). O estudo mostrou que os tratamentos com 5% e 15% de glicerol apresentaram uma maior viabilidade celular, ou seja, proporcionaram uma proteção mais eficiente à bactéria. Após os dois meses de armazenamento houve a redução do UFC/mL na ordem de 4 logs (ou seja, de 1012 para 108 UFC/mL) no número de células viáveis para os tratamentos de 5% e 15%. Em relação aos tratamentos de 0% e 10% a redução foi de 5 logs (1012 para 107 UFC/mL). Além disso, notou-se que a redução da viabilidade foi mais significativa no primeiro mês de armazenamento, apresentando uma redução de 3 Logs. Com os resultados obtidos até o presente momento verificamos que é necessário o acompanhamento por um período maior para termos uma visão mais precisa do efeito das diferentes concentrações de glicerol. Apoio: Bolsista BICJR/FAPEMIG |