"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18548

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Daiane Aparecida Freitas Vieira
Orientador ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Outros membros Ana Eliza Miura Damasceno, Ana Paula Lopes Menezes, HELDER CANTO RESENDE, VANELLE MARIA DA SILVA
Título Estudo da cinética de formação de Hidroximetilfurfural em mel in natura
Resumo A velocidade das reações pode ser descrita pela cinética química e variar em função das diferentes condições e mecanismos de desenvolvimento de uma reação, tais como a concentração de reagentes, temperaturas, presença de um inibidor ou catalisador, presença de luz, etc. A temperatura pode afetar uma série de reações indesejáveis, como a formação de Hidroximetilfurfural (HMF). O HMF é um composto furânico que pode ser formado pela desidratação das hexoses em pH ≤ 5 ou como um composto intermediário da reação de Maillard. O HMF é um componente que ocorre naturalmente no mel, sendo utilizado como um parâmetro para avaliar a sua qualidade, principalmente, em relação ao seu frescor. A IN Nº 11 estabelece um limite máximo de 60 mg HMF/kg mel (BRASIL, 2000), pois o HMF pode ser convertido em 5-sulfoximetilfurfural, que é genotóxico e carcinogênico. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi determinar a ordem de reação de formação de HMF em mel in natura e seus parâmetros cinéticos. O experimento foi realizado em DIC, em esquema fatorial 3 x 7 (temperaturas 45, 55 e 65°C e 7 tempos de armazenamento), com três repetições. A análise de teor de HMF foi realizada seguindo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz a cada 96/72 horas (h) para a temperatura de 45 °C, 24 h para 55 °C e 12 h para 65 °C a fim de atingir 60 mg HMF/kg mel. Os gráficos de concentração de HMF ([HMF]) por tempo (h) e do logaritmo neperiano da [HMF] (ln[HMF]) por tempo (h) foram plotados para avaliar o ajuste dos dados aos modelos de ordem zero (MOZ) e de primeira ordem (MPO) de reação, respectivamente. Nas temperaturas 45, 55 e 65 °C no MOZ foram obtidos, respectivamente, valores de inclinação 0,1298, 0,5850 e 2,0232; de intercepção 8,8181, 6,3459 e 2,5340; e de 0,9949, 0,9899 e 0,9856. Nas temperaturas 45, 55 e 65 °C no MPO foram obtidos, respectivamente, os valores de inclinação 0,0037, 0,0147 e 0,0358; de intercepção 2,6278, 2,6058 e 2,7211; e de 0,9590, 0,9645 e 0,9409. Todos os valores de no MOZ foram maiores que no MPO, indicando melhor ajuste do MOZ para representar a formação de HMF. As constantes de velocidade das reações (k) a 45, 55 e 65 °C foram obtidas pela inclinação das equações, sendo, respectivamente, 0,1298, 0,5850 e 2,0232 h-1. Isso demonstra que há um aumento diretamente proporcional de k em relação à temperatura, indicando que a velocidade de formação de HMF aumenta com o aumento da temperatura (Q10 = 3,92). Além disso, a energia de ativação da reação (Ea) de 29.349 cal/mol foi obtida a partir dos valores de k para cada temperatura, através da linearização da equação de Arrhenius. Portanto, o conhecimento sobre a ordem de reação da formação de HMF e dos parâmetros obtidos é importante e pode ser utilizado para a predição da vida de prateleira desses méis pelo método acelerado por meio do modelo de Arrhenius, bem como para otimizar os seus processos de beneficiamento e de armazenamento para evitar a formação de HMF.
Palavras-chave modelo de Arrhenius, parâmetros cinéticos, cinética de reações
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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