"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18530

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Carina da Silva Bittencourt
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros ALEX LOPES DA SILVA, Daiana Francisca Quirino, MARCOS INACIO MARCONDES, Thaís Aparecida Soares da Silva
Título Avaliação do consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas Holandês e Girolando em pastagem tropical de Capim Mombaça
Resumo As principais raças utilizadas na atividade leiteira são Holandês e Girolando, em alguns sistemas é possível a utilização de pasto como fonte de volumoso para os animais. Porém, quando se pensa em raças, algumas delas podem possuir diferenças produtivas. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o consumo, digestibilidade e desemprenho de novilhas Holandês e Girolando (½ Holandês ½ Gir) em sistema de pastagem. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os animais foram adaptados quanto a dieta e manejo previamente, o período experimental teve duração de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias, cada. Dezesseis novilhas foram divididas em dois grupos e distribuídas em delineamento de blocos casualizados com esquema de medidas repetidas, cada grupo possuía 4 novilhas Holandês e 4 Girolando e foram divididas de acordo com peso corporal (PC): 258,6 ± 24,79 kg para o bloco 1 e 157,1 ± 24,99 para o bloco 2. Os animais foram manejados em 32 piquetes de Panicum maximum Jacq. Cv. Mombaça em sistema de pastejo rotacionado. Os animais tinham acesso a comedouros para suplementação, bebedouros e sombra via sombrites. O suplemento foi composto por farelo de soja, fubá de milho, ureia e sulfato de amônio e núcleo contendo macrominerais, microminerais e vitaminas, sendo fornecido a 0,5% do PC com base na matéria seca e ajustado com base no peso animal a cada 21 dias. Não foi observado diferença para consumo de matéria seca (CMS; P = 0,22) entre as raças, porém o CMS de forragem foi maior 11,70% (P < 0,05) para Girolando e consumo de fibra em insolúvel em detergente neutro também foi maior. Não houve diferenças no consumo de proteína bruta (P = 0,16), nutrientes digestíveis totais (P = 0,16) e energia metabolizável (P = 0,24). Houve uma tendência de maior ingestão de concentrado para novilhas da raça Holandês, possivelmente para suprir o menor consumo de forragem. O tempo de pastejo não diferiu entre as raças (P = 0,49). Sendo que todas as novilhas preferiram pastar durante a manhã, porém, durante a tarde a porcentagem de novilhas Holandês pastando foi menor. Os critérios de alimentação não foram influenciados pela raça, mas houve uma tendência de maior duração de alimentação para novilhas da raça Girolando. O tempo de ruminação foi menor (18,43%) para novilhas da raça Holandês. Conclui-se que novilha da raça Holandês em condições de pastagem tropical possuem menor adaptabilidade em relação a novilhas Girolando, uma vez que o tempo de ruminação menor prejudica a motilidade e atividade ruminal, comprometendo assim o consumo de matéria seca, além disso, novilhas Girolando apresentaram melhor desempenho por possuírem hábitos alimentares mais adaptados à alimentação fibrosa e a altas temperaturas.
Palavras-chave novilhas, consumo, Mombaça.
Forma de apresentação..... Painel
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