Resumo |
As principais raças utilizadas na atividade leiteira são Holandês e Girolando, em alguns sistemas é possível a utilização de pasto como fonte de volumoso para os animais. Porém, quando se pensa em raças, algumas delas podem possuir diferenças produtivas. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o consumo, digestibilidade e desemprenho de novilhas Holandês e Girolando (½ Holandês ½ Gir) em sistema de pastagem. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os animais foram adaptados quanto a dieta e manejo previamente, o período experimental teve duração de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias, cada. Dezesseis novilhas foram divididas em dois grupos e distribuídas em delineamento de blocos casualizados com esquema de medidas repetidas, cada grupo possuía 4 novilhas Holandês e 4 Girolando e foram divididas de acordo com peso corporal (PC): 258,6 ± 24,79 kg para o bloco 1 e 157,1 ± 24,99 para o bloco 2. Os animais foram manejados em 32 piquetes de Panicum maximum Jacq. Cv. Mombaça em sistema de pastejo rotacionado. Os animais tinham acesso a comedouros para suplementação, bebedouros e sombra via sombrites. O suplemento foi composto por farelo de soja, fubá de milho, ureia e sulfato de amônio e núcleo contendo macrominerais, microminerais e vitaminas, sendo fornecido a 0,5% do PC com base na matéria seca e ajustado com base no peso animal a cada 21 dias. Não foi observado diferença para consumo de matéria seca (CMS; P = 0,22) entre as raças, porém o CMS de forragem foi maior 11,70% (P < 0,05) para Girolando e consumo de fibra em insolúvel em detergente neutro também foi maior. Não houve diferenças no consumo de proteína bruta (P = 0,16), nutrientes digestíveis totais (P = 0,16) e energia metabolizável (P = 0,24). Houve uma tendência de maior ingestão de concentrado para novilhas da raça Holandês, possivelmente para suprir o menor consumo de forragem. O tempo de pastejo não diferiu entre as raças (P = 0,49). Sendo que todas as novilhas preferiram pastar durante a manhã, porém, durante a tarde a porcentagem de novilhas Holandês pastando foi menor. Os critérios de alimentação não foram influenciados pela raça, mas houve uma tendência de maior duração de alimentação para novilhas da raça Girolando. O tempo de ruminação foi menor (18,43%) para novilhas da raça Holandês. Conclui-se que novilha da raça Holandês em condições de pastagem tropical possuem menor adaptabilidade em relação a novilhas Girolando, uma vez que o tempo de ruminação menor prejudica a motilidade e atividade ruminal, comprometendo assim o consumo de matéria seca, além disso, novilhas Girolando apresentaram melhor desempenho por possuírem hábitos alimentares mais adaptados à alimentação fibrosa e a altas temperaturas. |