"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18521

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Talles Miguel da Silva Rezende
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros Ana Beatriz Monteiro Miranda, André Lucas Freitas de Resende, Gustavo Miranda Fonseca, Hans Dohry Cornélio da Silva, Lívia Santos Rodrigues, MARCELO DE BARROS ABREU, Ryvia Cruz Vicente, Tobias Alves e Silva
Título Diagnóstico de propriedades leiteiras no município de Coimbra - MG
Resumo Um projeto de consultoria em fazendas leiteiras visa estabelecer metas e plano de ação para atingir os objetivos específicos da empresa rural. Neste sentido, o processo inicia-se pelo levantamento de informações zootécnicas e econômicas para elaboração de um diagnóstico da situação tecno-econômica do negócio. Assim, objetivou-se neste estudo levantar e apresentar um diagnóstico da produção de leite e qualidade do leite de um grupo de fazendas em início de projeto de consultoria. Foram coletadas informações de 6 fazendas, de mão de obra familiar, atendidas pelo programa Família do Leite, em parceria com a prefeitura do município de Coimbra-MG. Em fevereiro de 2023 foi realizada uma visita em cada propriedade por um técnico e dez estagiários, divididos em duplas, para a obtenção das informações. Foram coletados dados de composição do rebanho, produção de leite, contagem de células somáticas (identificar e quantificar a mastite) e contagem bacteriana total (determina a carga microbiana do leite). A produção total por fazenda foi 169,9 L/dia e a produção por vaca/dia foi de 12,7 L/vaca/dia, caracterizando-os como pequenos produtores de leite, os quais segundo o Censo Agropecuário – IBGE, compõe 93% dos produtores de leite no Brasil com produção de até 200 litros diários. No que se refere a qualidade do leite nas fazendas observa-se valores de CCS de média 1.045.000 células/mL, acima do aceitável pela atual instrução normativa IN 76, que regulamenta a identidade e característica de qualidade que deve apresentar o leite cru refrigerado, tendo como valor máximo aceitável 500.000 células/mL. Em relação a CBT tem-se o mesmo comportamento com valores de média 719.000 UFC/mL, acima da normativa que é de até 300.000 UFC/mL. Esses parâmetros revelam as condições de manejo deficientes geralmente encontradas em pequenas propriedades de leite, onde em grande maioria não possui acesso a informações e auxilio técnico. Em relação aos valores de gordura e proteína que na IN 76 preconiza valores de teor mínimo de gordura de 3% e proteína de 2,9%, as propriedades se encontram dentro do ideal. Conclui-se que por meio do diagnóstico podemos obter dados importantes para elaboração de planos de ação, buscando melhorias econômicas e sociais para os produtores. No presente diagnóstico observa-se que a média de produção L/vaca/dia está acima da média nacional, que é de aproximadamente 7,2 L/vaca/dia, com 2.192 L/vaca/ano. Segundo o IBGE a grande maioria dos produtores brasileiros são de baixa produção, já a produção L/dia como citado anteriormente se enquadra dentro dos 93% de produtores brasileiros, que tem produção de até 200 L/dia. Em relação a qualidade do leite foi constatada valores de CCS e CBT acima do aceitável pela normativa IN 76. Pretendemos melhorar a situação desses produtores por meio da assistência determinando medidas para melhorar tais índices como: qualidade da água, higiene, resfriamento adequado do leite e rotina de ordenha com pré-dipping e pós-dipping.
Palavras-chave diagnóstico, pequenos produtores de leite, assistência
Forma de apresentação..... Painel
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