Outros membros |
Ana Beatriz Monteiro Miranda, André Lucas Freitas de Resende, Gustavo Miranda Fonseca, Hans Dohry Cornélio da Silva, Lívia Santos Rodrigues, MARCELO DE BARROS ABREU, Ryvia Cruz Vicente, Tobias Alves e Silva |
Resumo |
Um projeto de consultoria em fazendas leiteiras visa estabelecer metas e plano de ação para atingir os objetivos específicos da empresa rural. Neste sentido, o processo inicia-se pelo levantamento de informações zootécnicas e econômicas para elaboração de um diagnóstico da situação tecno-econômica do negócio. Assim, objetivou-se neste estudo levantar e apresentar um diagnóstico da produção de leite e qualidade do leite de um grupo de fazendas em início de projeto de consultoria. Foram coletadas informações de 6 fazendas, de mão de obra familiar, atendidas pelo programa Família do Leite, em parceria com a prefeitura do município de Coimbra-MG. Em fevereiro de 2023 foi realizada uma visita em cada propriedade por um técnico e dez estagiários, divididos em duplas, para a obtenção das informações. Foram coletados dados de composição do rebanho, produção de leite, contagem de células somáticas (identificar e quantificar a mastite) e contagem bacteriana total (determina a carga microbiana do leite). A produção total por fazenda foi 169,9 L/dia e a produção por vaca/dia foi de 12,7 L/vaca/dia, caracterizando-os como pequenos produtores de leite, os quais segundo o Censo Agropecuário – IBGE, compõe 93% dos produtores de leite no Brasil com produção de até 200 litros diários. No que se refere a qualidade do leite nas fazendas observa-se valores de CCS de média 1.045.000 células/mL, acima do aceitável pela atual instrução normativa IN 76, que regulamenta a identidade e característica de qualidade que deve apresentar o leite cru refrigerado, tendo como valor máximo aceitável 500.000 células/mL. Em relação a CBT tem-se o mesmo comportamento com valores de média 719.000 UFC/mL, acima da normativa que é de até 300.000 UFC/mL. Esses parâmetros revelam as condições de manejo deficientes geralmente encontradas em pequenas propriedades de leite, onde em grande maioria não possui acesso a informações e auxilio técnico. Em relação aos valores de gordura e proteína que na IN 76 preconiza valores de teor mínimo de gordura de 3% e proteína de 2,9%, as propriedades se encontram dentro do ideal. Conclui-se que por meio do diagnóstico podemos obter dados importantes para elaboração de planos de ação, buscando melhorias econômicas e sociais para os produtores. No presente diagnóstico observa-se que a média de produção L/vaca/dia está acima da média nacional, que é de aproximadamente 7,2 L/vaca/dia, com 2.192 L/vaca/ano. Segundo o IBGE a grande maioria dos produtores brasileiros são de baixa produção, já a produção L/dia como citado anteriormente se enquadra dentro dos 93% de produtores brasileiros, que tem produção de até 200 L/dia. Em relação a qualidade do leite foi constatada valores de CCS e CBT acima do aceitável pela normativa IN 76. Pretendemos melhorar a situação desses produtores por meio da assistência determinando medidas para melhorar tais índices como: qualidade da água, higiene, resfriamento adequado do leite e rotina de ordenha com pré-dipping e pós-dipping. |