Resumo |
A produção de vinho em Catas Altas, Minas Gerais, representa uma importante atividade agrícola e econômica, e está ligada ao turismo e à valorização da cultura local. No entanto, são necessárias adequações da infraestrutura de produção e dos processos produtivos para atendimento às normativas do MAPA. Isso inclui a implementação de boas práticas agrícolas, o monitoramento e controle de processos, bem como a realização de análises físico-químicas para verificar a qualidade dos frutos e dos vinhos ao longo do processo de adequação. Nesse sentido, neste projeto faremos o acompanhamento da qualidade dos vinhos e das matérias-primas utilizadas na elaboração dessas bebidas por produtores da região de Catas Altas, associando-a ao processo produtivo realizado. A primeira etapa consistiu na análise físico-química de 35 vinhos produzidos por 12 produtores no ano de 2022, os quais fizeram parte do concurso da Festa do Vinho da cidade. A maioria dos vinhos possui teor alcoólico de acordo com o padrão exigido pela legislação, que é de 4-14 °GL para fermentados de jabuticaba e 8-18 ºGL para vinhos. A amostra com o teor alcoólico mais alto registrou 14,78% (v/v), ligeiramente acima do limite legal, enquanto a amostra com o menor teor alcoólico foi de 2,69% (v/v). Os valores de teor alcoólico foram realizados por picnometria e confirmados por meio da quantificação de etanol, realizada por HPLC. Apenas uma amostra apresentou um valor fora do padrão (20 meq/L) para acidez volátil, analisada por arraste de vapor, e a adequação das amostras (0,2 a 17 meq/L) foi confirmada por meio de análise da concentração de ácido acético (HPLC). Jun tos, esses resultados indicam que a conscientização sobre boas práticas de fabricação, oferecido pela EMATER e APROVART, já tem gerado bons resultados. Entretanto, a acidez total das amostras, quase em sua totalidade, excedeu o padrão permitido de 130 meq/L. Isso se deve à alta acidez fixa registrada, atribuída ao cultivo e à maturidade inadequados dos frutos utililzados na produção. As próximas etapas do projeto permitirão a investigação dessa hipótese e proposição de soluções aos produtores. |