"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18516

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros, UFV
Primeiro autor Larissa Santana Silva
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Alexander Resende de Aguiar, Igor Barbosa Rocha Ribas, Letícia Tereza Ferla, Marcela Aparecida da Silva Alexandre
Título Suporte ao desenvolvimento produtivo para produtores de vinho do município de Catas Altas-MG.
Resumo A produção de vinho em Catas Altas, Minas Gerais, representa uma importante atividade agrícola e econômica, e está ligada ao turismo e à valorização da cultura local. No entanto, são necessárias adequações da infraestrutura de produção e dos processos produtivos para atendimento às normativas do MAPA. Isso inclui a implementação de boas práticas agrícolas, o monitoramento e controle de processos, bem como a realização de análises físico-químicas para verificar a qualidade dos frutos e dos vinhos ao longo do processo de adequação. Nesse sentido, neste projeto faremos o acompanhamento da qualidade dos vinhos e das matérias-primas utilizadas na elaboração dessas bebidas por produtores da região de Catas Altas, associando-a ao processo produtivo realizado. A primeira etapa consistiu na análise físico-química de 35 vinhos produzidos por 12 produtores no ano de 2022, os quais fizeram parte do concurso da Festa do Vinho da cidade. A maioria dos vinhos possui teor alcoólico de acordo com o padrão exigido pela legislação, que é de 4-14 °GL para fermentados de jabuticaba e 8-18 ºGL para vinhos. A amostra com o teor alcoólico mais alto registrou 14,78% (v/v), ligeiramente acima do limite legal, enquanto a amostra com o menor teor alcoólico foi de 2,69% (v/v). Os valores de teor alcoólico foram realizados por picnometria e confirmados por meio da quantificação de etanol, realizada por HPLC. Apenas uma amostra apresentou um valor fora do padrão (20 meq/L) para acidez volátil, analisada por arraste de vapor, e a adequação das amostras (0,2 a 17 meq/L) foi confirmada por meio de análise da concentração de ácido acético (HPLC). Jun tos, esses resultados indicam que a conscientização sobre boas práticas de fabricação, oferecido pela EMATER e APROVART, já tem gerado bons resultados. Entretanto, a acidez total das amostras, quase em sua totalidade, excedeu o padrão permitido de 130 meq/L. Isso se deve à alta acidez fixa registrada, atribuída ao cultivo e à maturidade inadequados dos frutos utililzados na produção. As próximas etapas do projeto permitirão a investigação dessa hipótese e proposição de soluções aos produtores.
Palavras-chave Catas Altas, produção de vinho, análises físico-químicas.
Forma de apresentação..... Vídeo
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