"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18504

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Mariana Dias de Melo
Orientador DENISE MARA SOARES BAZZOLLI
Outros membros Maria Eduarda Leandro Assis, PATRICIA PEREIRA FONTES, Pedro Henrique da Silva Medrado, Rafael Ferreira Silva
Título Isolamento de mixobactérias em área de plantio de bananeira e análise da comunidade bacteriana predatória por métodos independentes de cultivo
Resumo Mixobactérias são bactérias Gram negativas com expressivo potencial biotecnológico devido a sua capacidade predatória e produção de metabólitos secundários. No entanto, ainda são pouco exploradas em comparação a outros grupos bacterianos, mesmo apresentando características únicas no domínio Bacteria como: motilidade social e formação de corpos de frutificação. Estas bactérias apresentam características muito distintas das outras bactérias e, por isso, os métodos de isolamento convencionais nem sempre são eficientes. Dessa forma, este trabalho teve como objetivos verificar a eficiência do método de diluição seriada e spread-plate no isolamento de mixobactérias e analisar dados de metagenômica provenientes das mesmas amostras usada para análises dependentes de cultivo. Este estudo é uma atividade prevista no plano de trabalho referente ao convênio de cooperação cientifica entre a UFV e a empresa Sitio Barreiras Fruticultura Ltda, sob proteção e sigilo de informações. Para isto, foram utilizadas amostras do composto orgânico (CO) utilizado na empresa Sítio Barreiras, do solo de plantio de bananeiras com e sem o CO e da floresta nativa próxima ao bananal. A técnica de diluições em série das amostras de solo foi utilizada para o isolamento das mixobactérias com plaqueamento de todas as diluições até 10-3. As diferentes colônias bacterianas sugestivas de serem mixobactérias foram repicadas a partir de agregados celulares que se assemelhassem a corpos de frutificação em placas de Petri com meio CY-C10. Além disso, dados de metamplicons das amostras foram analisados (Qiime2) a fim de avaliar a composição da comunidade microbiana e do grupo mixobactérias. Foram obtidos 20 isolados sendo 9 provenientes do CO, 7 de área de plantio de banana e 4 de área de mata nativa. Todos os isolados foram investigados para a presença do gene marcador mlgA para identificação em nível de ordem (Myxococcales). O gene foi detectado em 8 isolados, dos quais 5 foram provenientes do CO, 2 de fragmento de mata nativa e apenas 1 de área de plantio de banana. Em relação às análises dos dados de metagenômica, foi atribuída taxonomia para o filo Myxococcota em todas as amostras, exceto no composto orgânico, com a área de plantio apresentando maior frequência relativa dessas bactérias (n=1,035). Dessa forma, ainda que o método de diluição seriada/plaqueamento por spread-plate não seja considerado padrão para isolamento de mixobactérias, ainda assim foram caracterizadas 40% como sendo organismos pertencentes a esse grupo. A aplicação do método para o composto orgânico apresentou eficiência de 56%, seguido pela floresta com 50% e área de plantio com 14% de isolados confirmados como mixobactérias, sugerindo que este método pode ser uma alternativa eficiente a métodos mais complexos de isolamento de mixobactérias.Espera-se com este trabalho obter bactérias predadoras com potencial biotecnológico e aprimorar as técnicas de isolamento deste grupo de bactérias.
Palavras-chave mixobactérias, predação, biotecnologia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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