Resumo |
A criação de ovinos tem despertado interesse entre os produtores na região sudeste do país, demandando a realização de estudos com objetivo de se conhecer o desempenho produtivo destes animais. Assim, objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes em ovinos mestiços alimentados com dietas a base de silagem de milho (SM) exclusiva ou na forma de ração em mistura total (TMR) inoculada ou não. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, seguindo as recomendações do comitê de ética para uso de animais de produção, com duração de 80 dias. Oito animais machos da raça Santa Inês × Dorper, não-castrados, com peso corporal médio de 25±5 kg, foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento em quadrado latino 4 × 4 duplo, com quatro tratamentos e quatro períodos, em arranjo fatorial 2 × 2, sendo o primeiro fator silagem (SM e TMR), e o segundo fator inoculante [Lentilactobacillus hilgardii e Lentilactobacillus buchneri (LH x LB) ou sem inoculante (CTRL)]. Foram fornecidas aos animais quatro dietas, com relação volumoso:concentrado (V:C) de 40:60, base da MS, compostas por SM, fubá de milho, farelo de soja, ureia e núcleo vitamínico-mineral para ovinos. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas (14 g proteína bruta (PB) /kg MS), com ganho médio diário de 0,25 kg. Coletas totais de fezes e sobras foram realizadas do 15° ao 19° dia de cada período experimental. Foram avaliados os consumos de MS, PB e fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e PB (FDNcp). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o Software SAS® versão 5.6, com nível de 0,05 de probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito de silagem (S) (P≥0.275), inoculante (I) (P≥0.187) e da interação S×I (P≥0.662) sobre os consumos de MS, PB e FDNcp, cujos valores médios foram 1,02; 0,14 e 0,17 kg dia-1, respectivamente. Portanto, conclui-se que dietas compostas por silagem de milho ou ensilada na forma de ração em mistura total, não alteram o consumo de nutrientes em ovinos. |