"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18475

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor João Victor da Silva Martins
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros Anny Karolinny de França Soares, Liliane Marques de Sousa, Paulo Victor dos Santos Ramos
Título Manejos de água e solo combinados melhoram os aspectos físico-químicos do tomate industrial
Resumo A escassez de recursos hídricos é um dos principais fatores limitantes para a produção agrícola. O Brasil é o décimo maior produtor de tomate (Solanum lycopersicum L.) do mundo, com uma produção de aproximadamente 3,8 milhão de toneladas em 2020. Desse montante, 1,4 milhão de toneladas é destinado ao processamento. O cultivo do tomateiro demanda consideravelmente água e nutrientes ao longo de seu ciclo, para alcançar altos rendimentos. Nesse contexto, práticas de manejo têm sido adotadas visando a conservação de água e a maximização da eficiência no uso de nutrientes, especialmente quando associadas ao manejo do solo. Estudos avaliando o efeito combinado de diferentes manejos na qualidade dos frutos do tomateiro destinado a indústria são escassos. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar as respostas na qualidade pós-colheita do tomate indústria cultivar comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©), às estratégias de manejos de água e solo combinados. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. Os sólidos solúveis, açúcares redutores, porcentagem de matéria seca e firmeza dos frutos foram avaliados e determinados. O teor de sólidos solúveis, açucares redutores e firmeza foi maior nos frutos sob manejo de solo ACG e frequência de irrigação de sete dias. A porcentagem de matéria seca foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais frequência de irrigação de sete dias. As estratégias de manejo combinadas de água e solo promoveram uma melhoria na qualidade pós colheita do tomate indústria. Portanto, os manejos combinados de solo e água ACG com FI de sete dias são recomendados para o cultivo em campo do tomate destinado ao processamento industrial.
Palavras-chave Recursos hídricos, pós-colheita, Solanum lycopersicum L.
Forma de apresentação..... Painel
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