ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agronomia |
Setor |
Departamento de Agronomia |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq |
Primeiro autor |
João Victor da Silva Martins |
Orientador |
WELLINGTON SOUTO RIBEIRO |
Outros membros |
Anny Karolinny de França Soares, Liliane Marques de Sousa, Paulo Victor dos Santos Ramos |
Título |
Manejos de água e solo combinados melhoram os aspectos físico-químicos do tomate industrial |
Resumo |
A escassez de recursos hídricos é um dos principais fatores limitantes para a produção agrícola. O Brasil é o décimo maior produtor de tomate (Solanum lycopersicum L.) do mundo, com uma produção de aproximadamente 3,8 milhão de toneladas em 2020. Desse montante, 1,4 milhão de toneladas é destinado ao processamento. O cultivo do tomateiro demanda consideravelmente água e nutrientes ao longo de seu ciclo, para alcançar altos rendimentos. Nesse contexto, práticas de manejo têm sido adotadas visando a conservação de água e a maximização da eficiência no uso de nutrientes, especialmente quando associadas ao manejo do solo. Estudos avaliando o efeito combinado de diferentes manejos na qualidade dos frutos do tomateiro destinado a indústria são escassos. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar as respostas na qualidade pós-colheita do tomate indústria cultivar comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©), às estratégias de manejos de água e solo combinados. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. Os sólidos solúveis, açúcares redutores, porcentagem de matéria seca e firmeza dos frutos foram avaliados e determinados. O teor de sólidos solúveis, açucares redutores e firmeza foi maior nos frutos sob manejo de solo ACG e frequência de irrigação de sete dias. A porcentagem de matéria seca foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais frequência de irrigação de sete dias. As estratégias de manejo combinadas de água e solo promoveram uma melhoria na qualidade pós colheita do tomate indústria. Portanto, os manejos combinados de solo e água ACG com FI de sete dias são recomendados para o cultivo em campo do tomate destinado ao processamento industrial. |
Palavras-chave |
Recursos hídricos, pós-colheita, Solanum lycopersicum L. |
Forma de apresentação..... |
Painel |