"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18467

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lyandra Martins Brito
Orientador POLLYANNA CARDOSO PEREIRA
Outros membros Luísa Alves Costa
Título Leite UHT: avaliação de qualidade e de possíveis adulterantes
Resumo O leite UHT é um alimento que fornece uma muitos nutrientes importantes, tais como proteínas, carboidratos, lipídios e sais minerais, além de ser o mais consumido pela população. Sendo assim, é necessário que este alimento seja seguro para garantir a saúde do consumidor e que esteja livre de substâncias proibidas pela legislação. Porém, assim como outros produtos alimentícios, o leite está susceptível a ações fraudulentas no decorrer do se beneficiamento na cadeia produtiva. O objetivo dessa pesquisa consistiu em avaliar a qualidade, assim como a ocorrência de substâncias adulterantes em amostras de leite UHT integral comercializados em municípios da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Desta forma foram escolhidas três marcas de leite UHT, de empresas que atuam no mercado com abrangência nacional. Essas marcas foram nomeadas como "D", "E" e "F" e foram avaliadas em três lotes diferentes, com três amostras de cada lote. As amostras foram adquiridas em supermercados RMBH nos meses de março, abril e junho de 2023, totalizando 27 amostras. Essas amostras foram analisadas, em duplicata, no laboratório de química de alimentos e de leite e derivados da UFV Campus Florestal. Realizaram-se análises quantitativas referentes à crioscopia, densidade e acidez, e análises qualitativas para avaliação da existência de amido, cloretos e sacarose nas marcas analisadas. Até o presente momento, observou-se que todas as amostras das três marcas analisadas, atenderam os requisitos exigidos pela legislação nas análises referentes ao alizarol, acidez titulável, densidade e crioscopia. Nas análises qualitativas referentes ao amido foram observados resultados negativos em todas as amostras analisadas. Já na análise que avaliou a presença de sacarose, observou-se resultado positivo em apenas um lote, em amostras da marca "D" (33,33%) e resultados negativos nas demais amostras. Nas análises referentes a presença de cloreto de sódio, foi constatado resultado positivo em duas amostras do lote dois da marca "D" (66,67% p.) e em três amostras do lote um da marca "F", já as demais amostras obtiveram resultados negativos, para essa análise. Sendo assim, com o resultado das amostras de leites UHT integral analisadas é possível concluir a ocorrência de irregularidades, com a presença de fraudes por substâncias adulterantes na qualidade do leite, dentre as quais as mais utilizadas foram os reconstituintes de densidade, sacarose e o cloreto de sódio, os quais podem ter sido adicionados para mascarar a adição de soro de leite ou água. Esse tipo de fraude se configura como fraude econômica, e isso demonstra a necessidade de uma fiscalização rigorosa para manter o leite, e produtos derivados do mesmo, dentro dos requisitos exigidos pela legislação.
Palavras-chave Qualidade, Leite UHT, fraude.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,66 segundos.