"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18428

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Eduarda Mara Elerate
Orientador MARCELO HENRIQUE DOS SANTOS
Outros membros Gabriela Milane Furlani, Guilherme de Oliveira Ferraz, Larissa Lorrane Rodrigues Borges, PAULO CESAR STRINGHETA
Título Busca por novos agentes para o controle do diabetes a partir de produtos naturais
Resumo O diabetes mellitus é um importante problema de saúde com aumento da morbidade e custo do cuidado. É uma doença crônica grave acompanhada de hiperglicemia resultando em distúrbios do metabolismo, gerando complicações como hipertensão, doença cardiovascular e neuropatia diabética. No diabetes tipo 2 é possível controlar os valores da glicemia apenas com dieta e atividade física, mas a maioria das pessoas precisa de medicamentos para reduzir a glicemia, incluindo, às vezes, insulina. O controle da hiperglicemia pós-prandial é uma abordagem terapêutica eficiente para o manejo do diabetes e esse processo geralmente é realizado pelo retardo de duas enzimas-chave no sistema digestivo ligadas à adsorção de glicose, por isso é estratégico a busca por melhores inibidores destas enzimas, o que é o principal objetivo do trabalho. O estudo dos frutos do bacupari (Garcinia gardneriana) tem nos mostrado um grande potencial de compostos que podem atuar na inibição. No entanto, realizou-se extrações da casca e da semente do bacupari, utilizando etanol como solvente. A metodologia utilizada neste trabalho é direcionada para avaliar a inibição da enzima alfa-amilase, onde utilizou-se saliva humana e alfa-glicosidade utilizou-se de kits fornecidos pela Bioclin, a metodologia utilizada para o ensaio de inibição da alfa-amilase foi de HemLata et al. Com modificações e para o ensaio de inibição da alfa-glicosidade usou como referência a metodologia de Adisakwattana et al. Foram preparadas amostras em triplicata, e suas análises foram realizadas por meio das leituras das absorbâncias no espectrofotômetro UV-Visível (UV-M51, Bel phatonics, Monza, Italy). Os resultados obtidos mostraram-se promissores para a inibição da enzima de -amilase tanto para os extratos da casca quanto das sementes, tendo em média 83% de inibição, e 25% da inibição da alfa-glicosidade. Esse resultado mostra que as sementes e a casca do fruto bacupari tem elevado potencial de inibição, e tem uma maior atividade nas enzimas de alfa-amilase do que alga-glicosidade . Posteriores estudos com os compostos isolados poderão relacionar as estruturas químicas e as atividades observadas direcionando para ensaios in vivo. (CNPq, FAPEMIG, EMBRAPA-Café, CAPES, FINEP).
Palavras-chave Bacupari, inibição enzimática, diabetes.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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