Resumo |
O diabetes mellitus é um importante problema de saúde com aumento da morbidade e custo do cuidado. É uma doença crônica grave acompanhada de hiperglicemia resultando em distúrbios do metabolismo, gerando complicações como hipertensão, doença cardiovascular e neuropatia diabética. No diabetes tipo 2 é possível controlar os valores da glicemia apenas com dieta e atividade física, mas a maioria das pessoas precisa de medicamentos para reduzir a glicemia, incluindo, às vezes, insulina. O controle da hiperglicemia pós-prandial é uma abordagem terapêutica eficiente para o manejo do diabetes e esse processo geralmente é realizado pelo retardo de duas enzimas-chave no sistema digestivo ligadas à adsorção de glicose, por isso é estratégico a busca por melhores inibidores destas enzimas, o que é o principal objetivo do trabalho. O estudo dos frutos do bacupari (Garcinia gardneriana) tem nos mostrado um grande potencial de compostos que podem atuar na inibição. No entanto, realizou-se extrações da casca e da semente do bacupari, utilizando etanol como solvente. A metodologia utilizada neste trabalho é direcionada para avaliar a inibição da enzima alfa-amilase, onde utilizou-se saliva humana e alfa-glicosidade utilizou-se de kits fornecidos pela Bioclin, a metodologia utilizada para o ensaio de inibição da alfa-amilase foi de HemLata et al. Com modificações e para o ensaio de inibição da alfa-glicosidade usou como referência a metodologia de Adisakwattana et al. Foram preparadas amostras em triplicata, e suas análises foram realizadas por meio das leituras das absorbâncias no espectrofotômetro UV-Visível (UV-M51, Bel phatonics, Monza, Italy). Os resultados obtidos mostraram-se promissores para a inibição da enzima de -amilase tanto para os extratos da casca quanto das sementes, tendo em média 83% de inibição, e 25% da inibição da alfa-glicosidade. Esse resultado mostra que as sementes e a casca do fruto bacupari tem elevado potencial de inibição, e tem uma maior atividade nas enzimas de alfa-amilase do que alga-glicosidade . Posteriores estudos com os compostos isolados poderão relacionar as estruturas químicas e as atividades observadas direcionando para ensaios in vivo. (CNPq, FAPEMIG, EMBRAPA-Café, CAPES, FINEP). |