Resumo |
Introdução: As boas práticas de saúde são fundamentais para eliminar ou reduzir os riscos à saúde coletiva, contribuindo para o aumento da qualidade de vida e segurança social. Em razão desta importância, tais condutas devem ser inseridas nos setores de trabalho, bem como na sociedade, a partir do processo de educação permanente. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos do Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde da Universidade Federal de Viçosa (PET-Saúde/UFV) na capacitação sobre as boas práticas de saúde com os profissionais das Unidades Básicas de Saúde (UBS’s) de Viçosa-MG. Descrição das principais ações: A princípio, foi realizado pelos membros do grupo PET-Saúde/UFV, acadêmicos dos Cursos de Educação Física e Nutrição, em conjunto com a Vigilância Sanitária do município de Viçosa-MG, a formulação do manual “UBS Vigilante: um guia sobre boas práticas de saúde”. Posteriormente, a partir dos conteúdos presentes no manual e da análise das irregularidades encontradas nas UBS’s, os membros se reuniram para planejar e definir os tópicos a serem abordados na capacitação. Dessa forma, através da plataforma “CANVA”, foi elaborada uma apresentação no formato de slide. Resultados alcançados até o momento: A capacitação abordou os tópicos a seguir: importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) completos, higienização das mãos e organização do ambiente, os quais foram apresentados por meio de quiz, contribuindo com a participação dos envolvidos. O manual também foi disponibilizado na forma digital para o acesso de todos que estavam presentes. Conclusão: A capacitação, inspirada a partir do manual construído pelos membros do grupo PET-Saúde/UFV, melhorou o conhecimento dos acadêmicos com relação ao assunto abordado, fortaleceu o trabalho em equipe e favoreceu uma integração ensino-serviço-comunidade. Além disso, permitiu uma maior conscientização dos agentes comunitários de saúde e de técnicos de enfermagem com relação às boas práticas sanitárias na promoção da saúde e prevenção de doenças. |