"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18391

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Morfologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Paula Soares Rafael
Orientador SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Outros membros Amanda Alves Lozi, Diane Costa Araujo, Francielle de Fátima Viana Santana, Maria Tatiana Soares Martins
Título Efeitos das bebidas lácteas de soja e do leite de vaca no intertúbulo de camundongos Balb C
Resumo As bebidas lácteas de soja, frequentemente consumidas, possuem altas concentrações de isoflavonas, variando de 30,02 mg/L a 63,6 mg/L. Quando absorvidas pelos seres vivos conseguem se ligar a receptores específicos, gerando nos machos uma diminuição da produção de testosterona, que é um hormônio essencial para o funcionamento da espermatogênese. A célula de Leydig é a responsável pela produção da testosterona e está localizada no compartimento intertubular do testículo. Qualquer alteração neste compartimento pode afetar estas células e consequentemente as funções do órgão, levando à infertilidade. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do consumo de bebidas a base de soja (não transgênica e transgênica) e leite de vaca, no intertúbulo dos testículos de camundongos Balb C, adultos, durante 42 dias. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em quatro grupos experimentais (n = 6 animais/grupo). O grupo 1 (controle) recebeu água destilada, o grupo 2 recebeu bebida láctea de soja com grãos não transgênicos, o grupo 3 recebeu bebida láctea de soja com grãos transgênicos e o grupo 4 recebeu leite de vaca, durante 42 dias, todos na dose de 0,7 mL, por gavagem. Os animais foram mantidos sob controle de luminosidade (12h claro/ 12h escuro) e temperatura (21ºC ± 1) e receberam água e ração padrão ad libitum. Ao final do tratamento (43º dia), os animais foram pesados e eutanasiados e em seguida os testículos foram retirados e processados para análise de histomorfometria. Os parâmetros foram submetidos à avaliação de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e, em seguida, foi feita análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Student Newman Keuls (SNK) e considerados significativos quando p≤0,05. O percentual e volume dos componentes do intertubulares permaneceram inalterados em todos os grupos experimentais, assim como tecido conjuntivo e macrófagos, quando comparados ao grupo controle. No entanto, o percentual e volume de vasos sanguíneos e o percentual de espaço linfático reduziram nos grupos tratados com leite de vaca. Dessa forma, podemos concluir que as bebidas lácteas de soja nestas doses e tempo de exposição não afetaram o compartimento intertubular do testículo dos camundongos, porém o leite de vaca demonstrou capacidade de impactar a fertilidade masculina devido aos danos morfológicos observados.
Palavras-chave Bebida láctea de soja, Leite de vaca, Reprodução masculina
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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