Resumo |
As bebidas lácteas de soja, frequentemente consumidas, possuem altas concentrações de isoflavonas, variando de 30,02 mg/L a 63,6 mg/L. Quando absorvidas pelos seres vivos conseguem se ligar a receptores específicos, gerando nos machos uma diminuição da produção de testosterona, que é um hormônio essencial para o funcionamento da espermatogênese. A célula de Leydig é a responsável pela produção da testosterona e está localizada no compartimento intertubular do testículo. Qualquer alteração neste compartimento pode afetar estas células e consequentemente as funções do órgão, levando à infertilidade. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do consumo de bebidas a base de soja (não transgênica e transgênica) e leite de vaca, no intertúbulo dos testículos de camundongos Balb C, adultos, durante 42 dias. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em quatro grupos experimentais (n = 6 animais/grupo). O grupo 1 (controle) recebeu água destilada, o grupo 2 recebeu bebida láctea de soja com grãos não transgênicos, o grupo 3 recebeu bebida láctea de soja com grãos transgênicos e o grupo 4 recebeu leite de vaca, durante 42 dias, todos na dose de 0,7 mL, por gavagem. Os animais foram mantidos sob controle de luminosidade (12h claro/ 12h escuro) e temperatura (21ºC ± 1) e receberam água e ração padrão ad libitum. Ao final do tratamento (43º dia), os animais foram pesados e eutanasiados e em seguida os testículos foram retirados e processados para análise de histomorfometria. Os parâmetros foram submetidos à avaliação de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e, em seguida, foi feita análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Student Newman Keuls (SNK) e considerados significativos quando p≤0,05. O percentual e volume dos componentes do intertubulares permaneceram inalterados em todos os grupos experimentais, assim como tecido conjuntivo e macrófagos, quando comparados ao grupo controle. No entanto, o percentual e volume de vasos sanguíneos e o percentual de espaço linfático reduziram nos grupos tratados com leite de vaca. Dessa forma, podemos concluir que as bebidas lácteas de soja nestas doses e tempo de exposição não afetaram o compartimento intertubular do testículo dos camundongos, porém o leite de vaca demonstrou capacidade de impactar a fertilidade masculina devido aos danos morfológicos observados. |