"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18351

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Clayton de Souza Ferreira
Orientador CLEBERSON RIBEIRO
Outros membros Allan de Marcos Lapaz, Camila Hatsu Pereira Yoshida, EDSON MARCIO MATTIELLO, MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA
Título Biofortificação agronômica de grãos de soja com ferro
Resumo Apesar de abundante na crosta terrestre, o ferro (Fe) é pouco disponível para a nutrição vegetal. Em solos bem aerados, este mineral é pouco solúvel, o que aliado à sua baixa concentração nos tecidos vegetais, leva a deficiência em humanos podendo causar anemia. Portanto, a biofortificação de alimentos com Fe emerge como uma estratégia crucial para promover a saúde global. Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos da fertilização com Fe via solo e foliar sobre o metabolismo primário na folha e sobre a concentração de Fe, óleo e proteínas nos grãos e sua performance produtiva. O experimento foi conduzido em DIC composto de 4 tratamentos: ausência e presença de Fe (Fe-EDTA) na semeadura combinado com ausência e presença de pulverização foliar de Fe (FeSO4) no R5. O solo foi corrigido, adubado, colocado em vasos com capacidade de 11 L e alocados em casa de vegetação. O primeiro trifólio completamente expandido de uma planta foi coletado, liofilizado e submetido à extração metanólica para determinação dos seguintes metabólitos primários: glicose, frutose, sacarose, malato, ureideos, amônia, nitrato, prolina, aminoácidos totais, amido e proteínas. A massa seca da parte aérea foi determinada pelo método da estufa, a partir da coleta de uma planta inteira no R5. As 4 plantas que restaram no vaso foram conduzidas até o estádio R8, quando procedeu a coleta das vagens e dos grãos para determinação dos indicadores de produção. Parte dos grãos coletados foram liofilizados e moídos para quantificar o teor de óleo e proteínas totais, proteínas de reservas (albumina, globulina, prolamina e glutelina) e concentração de Fe nos grãos. Na presença de Fe no solo, a pulverização foliar diminuiu o amido nos tecidos. Para o malato, houve diminuição de sua concentração quando foi pulverizado o Fe foliar na ausência de Fe no solo. A concentração de aminoácidos totais e de prolina aumentaram quando houve pulverização foliar na presença de Fe no solo. Houve diminuição na concentração de prolina com a aplicação de Fe no solo. As concentrações de amônia, ureídios, proteínas totais, glicose, frutose e sacarose não variaram estatisticamente. A concentração de globulina aumentou na pulverização de Fe foliar para Fe no solo. Para glutelina e prolamina, a pulverização com Fe incrementou as concentrações em ausência e presença de Fe no solo. A albumina não variou significativamente. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para o número de vagens, número de grãos por planta, peso de grãos por planta e peso de 100 grãos. Houve incremento na concentração de Fe nos grãos quando foi aplicado Fe via foliar para ausência e presença de Fe no solo. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para o acúmulo total de Fe na planta. Conclui-se que a fertilização com Fe modula o metabolismo primário da soja, além de exercer ação sobre as concentrações de algumas proteínas de reserva e sobre o teor de Fe no grão.
Palavras-chave Glycine max, Sulfato de ferro, Fe-EDTA
Forma de apresentação..... Vídeo
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