Resumo |
Apesar de abundante na crosta terrestre, o ferro (Fe) é pouco disponível para a nutrição vegetal. Em solos bem aerados, este mineral é pouco solúvel, o que aliado à sua baixa concentração nos tecidos vegetais, leva a deficiência em humanos podendo causar anemia. Portanto, a biofortificação de alimentos com Fe emerge como uma estratégia crucial para promover a saúde global. Este trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos da fertilização com Fe via solo e foliar sobre o metabolismo primário na folha e sobre a concentração de Fe, óleo e proteínas nos grãos e sua performance produtiva. O experimento foi conduzido em DIC composto de 4 tratamentos: ausência e presença de Fe (Fe-EDTA) na semeadura combinado com ausência e presença de pulverização foliar de Fe (FeSO4) no R5. O solo foi corrigido, adubado, colocado em vasos com capacidade de 11 L e alocados em casa de vegetação. O primeiro trifólio completamente expandido de uma planta foi coletado, liofilizado e submetido à extração metanólica para determinação dos seguintes metabólitos primários: glicose, frutose, sacarose, malato, ureideos, amônia, nitrato, prolina, aminoácidos totais, amido e proteínas. A massa seca da parte aérea foi determinada pelo método da estufa, a partir da coleta de uma planta inteira no R5. As 4 plantas que restaram no vaso foram conduzidas até o estádio R8, quando procedeu a coleta das vagens e dos grãos para determinação dos indicadores de produção. Parte dos grãos coletados foram liofilizados e moídos para quantificar o teor de óleo e proteínas totais, proteínas de reservas (albumina, globulina, prolamina e glutelina) e concentração de Fe nos grãos. Na presença de Fe no solo, a pulverização foliar diminuiu o amido nos tecidos. Para o malato, houve diminuição de sua concentração quando foi pulverizado o Fe foliar na ausência de Fe no solo. A concentração de aminoácidos totais e de prolina aumentaram quando houve pulverização foliar na presença de Fe no solo. Houve diminuição na concentração de prolina com a aplicação de Fe no solo. As concentrações de amônia, ureídios, proteínas totais, glicose, frutose e sacarose não variaram estatisticamente. A concentração de globulina aumentou na pulverização de Fe foliar para Fe no solo. Para glutelina e prolamina, a pulverização com Fe incrementou as concentrações em ausência e presença de Fe no solo. A albumina não variou significativamente. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para o número de vagens, número de grãos por planta, peso de grãos por planta e peso de 100 grãos. Houve incremento na concentração de Fe nos grãos quando foi aplicado Fe via foliar para ausência e presença de Fe no solo. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para o acúmulo total de Fe na planta. Conclui-se que a fertilização com Fe modula o metabolismo primário da soja, além de exercer ação sobre as concentrações de algumas proteínas de reserva e sobre o teor de Fe no grão. |