"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18336

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Júlia Cândido Braga Vale
Orientador JAQUELINE DIAS PEREIRA
Outros membros LUCIANO LOPES PEREIRA, VIRGINIA SOUZA SANTOS
Título Comidas de família: um resgate cultural das famílias de Rio Paranaíba-MG.
Resumo A culinária familiar é um patrimônio cultural muito importante que deve ser preservado e auxiliar a promover o resgate da população com suas tradições alimentares. É uma forma de não deixar de lado a cultura alimentar e de proteger tal patrimônio. Objetivou-se com este estudo promover o resgate da cultura alimentar e compreender os laços afetivos da alimentação das famílias de Rio Paranaíba - MG. Foram realizadas visitas domiciliares às famílias inscritas para ouvir seus depoimentos e histórias relacionadas a uma ou mais preparações culinárias que possuem importância e relevância nas tradições da família. Cada participante realizava o preparo dessas receitas para registro das técnicas de preparo, bem como a degustação. Em muitas dessas famílias houve inclusive o reencontro familiar para o preparo da receita. As visitas foram muito bem sucedidas, ocorreram de acordo com o planejado, além de terem sido experiências enriquecedoras, de muita partilha de conhecimento e vivências. Elas duravam, em média, quatro horas cada uma delas e tinham a participação dos membros da equipe do projeto. As famílias foram muito receptivas; realizavam o pré-preparo dos ingredientes, deixando tudo organizado para receber a equipe; além de estarem muito empolgadas e felizes em participar do projeto. A equipe foi recebida com muita fartura e hospitalidade. A conversa era mediada pela estudante Júlia, que realizava anotações e gravação em áudio dos depoimentos, com apoio das professoras Virgínia e Jaqueline. As fotografias e gravações em vídeo foram realizadas pelo Luciano Lopes Pereira. As receitas preparadas foram: Pão de Queijo da família Almeida, Pavê de Pêssego, Maionese da D. Palmira e Bolo de Maçã da família Dias-Pereira, Pastel de Bacalhau da família Moreira, Doce de Leite Caseiro e Biscoito Frito da família Silva, Bucho de Porco e Carne de Lata da família Ferreira de Almeida, Canjiquinha da família Campos Ruas, Rosca Caseira da família Rocha, Caldo de Feijão da família Lopes e Rosca Doce da família Souza. Todas as etapas foram documentadas e a partir do material coletado (gravações de áudio e vídeo, fotos e depoimentos), já se iniciou a redação de um livro de receitas em formato digital, contando essas histórias, laços e afetos, além do modo de preparo de cada receita bem como o documentário. No período da bolsa, o livro contemplou treze receitas, contadas por nove famílias residentes na cidade de Rio Paranaíba – MG. O projeto ainda está em andamento, mas já podemos concluir a partir do que foi vivenciado que falar de afeto, memórias, família e lembranças é falar de nós mesmos, enquanto indivíduos e comunidade. Por isso, as comidas de família são promotoras de saúde, partilha e conhecimento.
Palavras-chave Receitas de família, e-book, patrimônio cultural e memórias afetivas.
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
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