Resumo |
A culinária familiar é um patrimônio cultural muito importante que deve ser preservado e auxiliar a promover o resgate da população com suas tradições alimentares. É uma forma de não deixar de lado a cultura alimentar e de proteger tal patrimônio. Objetivou-se com este estudo promover o resgate da cultura alimentar e compreender os laços afetivos da alimentação das famílias de Rio Paranaíba - MG. Foram realizadas visitas domiciliares às famílias inscritas para ouvir seus depoimentos e histórias relacionadas a uma ou mais preparações culinárias que possuem importância e relevância nas tradições da família. Cada participante realizava o preparo dessas receitas para registro das técnicas de preparo, bem como a degustação. Em muitas dessas famílias houve inclusive o reencontro familiar para o preparo da receita. As visitas foram muito bem sucedidas, ocorreram de acordo com o planejado, além de terem sido experiências enriquecedoras, de muita partilha de conhecimento e vivências. Elas duravam, em média, quatro horas cada uma delas e tinham a participação dos membros da equipe do projeto. As famílias foram muito receptivas; realizavam o pré-preparo dos ingredientes, deixando tudo organizado para receber a equipe; além de estarem muito empolgadas e felizes em participar do projeto. A equipe foi recebida com muita fartura e hospitalidade. A conversa era mediada pela estudante Júlia, que realizava anotações e gravação em áudio dos depoimentos, com apoio das professoras Virgínia e Jaqueline. As fotografias e gravações em vídeo foram realizadas pelo Luciano Lopes Pereira. As receitas preparadas foram: Pão de Queijo da família Almeida, Pavê de Pêssego, Maionese da D. Palmira e Bolo de Maçã da família Dias-Pereira, Pastel de Bacalhau da família Moreira, Doce de Leite Caseiro e Biscoito Frito da família Silva, Bucho de Porco e Carne de Lata da família Ferreira de Almeida, Canjiquinha da família Campos Ruas, Rosca Caseira da família Rocha, Caldo de Feijão da família Lopes e Rosca Doce da família Souza. Todas as etapas foram documentadas e a partir do material coletado (gravações de áudio e vídeo, fotos e depoimentos), já se iniciou a redação de um livro de receitas em formato digital, contando essas histórias, laços e afetos, além do modo de preparo de cada receita bem como o documentário. No período da bolsa, o livro contemplou treze receitas, contadas por nove famílias residentes na cidade de Rio Paranaíba – MG. O projeto ainda está em andamento, mas já podemos concluir a partir do que foi vivenciado que falar de afeto, memórias, família e lembranças é falar de nós mesmos, enquanto indivíduos e comunidade. Por isso, as comidas de família são promotoras de saúde, partilha e conhecimento. |