"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18335

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Karina Waskow
Orientador JOSEFINA BRESSAN
Outros membros Alessandra da Silva, Brenda Kelly Souza, Brenda Vieira Machado de Freitas, HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Título Impacto do consumo regular de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) associado a dieta restrita em calorias sobre a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) de mulheres adultas em risco cardiometabólico
Resumo Introdução: A adiposidade excessiva na obesidade está relacionada ao desencadeamento de inúmeras doenças estritamente relacionadas a um estado de inflamação crônica subclínica, em que o estresse oxidativo está exacerbado. A castanha-do-brasil (CB) possui proteínas, fibras e lipídios insaturados, além de ser considerada uma das melhores fontes do mineral selênio, com notável função antioxidante. Assim, estratégias que visam contribuir com o tratamento da obesidade se fazem necessárias. No entanto, o impacto do consumo da CB associada a dieta restrita em calorias na CATd ainda é pouco explorado na literatura científica. Objetivo: Avaliar o impacto do consumo regular da CB associado a dieta restrita em calorias sobre a CATd de mulheres adultas em risco cardiometabólico. Material e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico com mulheres adultas em risco cardiometabólico da cidade de Viçosa (MG). As participantes receberam 2 unidades de CB acompanhada por uma dieta restrita em calorias (-500 kcal) por 8 semanas (grupo CB) e sem CB (GC, grupo controle). Ao início e ao final do período de intervenção, foi avaliada a composição corporal por meio do DEXA, aferidas as medidas antropométricas, além da entrega de 3 registros alimentares preenchidos previamente. Ao final do estudo foi aplicado um recordatório alimentar 24 horas. O consumo alimentar foi avaliado comparando a média dos inquéritos alimentares aplicados ao início e final do estudo. O software ERICA® foi utilizado para estimar a ingestão calórica, de macro e micronutrientes. O teste t pareado foi utilizado para avaliar o efeito da intervenção. As análises foram realizadas no software SPSS versão 20.0 e um nível de significância de 5% foi adotado. Resultados: Um total de 39 mulheres foram avaliadas no presente estudo, das quais 20 do GC e 19 do grupo CB. A média de idade e IMC das participantes foi de 34,23 (DP 7,80) anos e 33,79 (DP 4,61) kg/m², respectivamente. A média de CATd da amostra total antes e após o período de intervenção foi de 6,54 (DP 3,89) mmol e 6,94 (2,82) mmol, respectivamente. O consumo de energia e macronutrientes foi similar entre grupos após as 8 semanas e em ambos os grupos. A CATd diminuiu no GC e aumentou no grupo CB comparado à linha de base, mas sem diferença estatística. Além disso, o grupo que recebeu CB apresentou numericamente um maior aumento da CATd comparado ao GC, mas sem diferença estatística entre grupos (∆ CATd grupo CB = 1,07 e DP = 2,76; ∆ CATd GC = -0,25 e DP = 4,64; p = 0,289). Os alimentos café, feijão e suco de laranja foram os que mais contribuíram para o consumo de antioxidantes antes e após o período de intervenção, independente do grupo de alocação. Conclusão: O consumo de CB aliado a restrição calórica promoveu aumento dos valores de CATd no grupo CB, mas sem significância estatística. Ao que tudo indica, indivíduos em situação de sobrepeso e obesidade podem se beneficiar dos efeitos antioxidantes do consumo de CB associado a dieta restrita em calorias
Palavras-chave castanha-do-brasil, obesidade, CATd
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