Resumo |
As cultivares do gênero Megathyrsus são bastante recomendadas para pastejo, mas apresentam acentuada estacionalidade. Entretanto, a forragem excedente produzida durante as águas pode ser ensilada e fornecida aos animais durante a seca. Assim, objetivou-se avaliar o pH e a composição química de silagem de capim-zuri (Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri), colhido em duas idades de rebrotação (60 e 90 dias), sem aditivo (controle) e com uso de três aditivos [inoculante microbiano (Lactobacillus pentosus), enzima (celulase) e combo (L. pentosus + celulase)]. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 4x2, no DIC, com quatro repetições. Foram avaliados, nas amostras de silagens, o pH e os teores de MS, PB, NIDA/NT, FDN, FDA e lignina. Os dados foram analisados considerando-se P<0,05. Houve efeito da interação aditivos e idades sobre os valores de pH, que foram mais baixos com 90 d, para todos os aditivos, e nas silagens contendo celulase e combo, em ambas idades. Os teores de MS e lignina foram afetados apenas pelas idades, cujas médias foram, respectivamente, 17,6% e 5,1% (60 d) e 24,0% e 7,1% (90 d). Os teores de PB, NIDA e FDA foram afetados pela interação aditivos e idades, enquanto os teores de FDN foram afetados por aditivos e por idades. Com 60 d, os teores de proteína foram mais altos nas silagens contendo celulase (10,1%) e combo (10,4%) em relação a controle (6,66%) e inoculada (7,20%), enquanto os teores de NIDA foram mais baixos com celulase e combo, em relação as outras. Os teores de FDA reduziram de 42,7% (controle) a 37,2% (celulase) e a 36,9% (combo) (60 d) e de 41,2% (controle) a 39,4% (celulase) (90 d). O teor médio de FDN foi reduzido de 69,4% (controle e inoculada) para 63,4% (celulase e combo). A redução do pH com uso da enzima exclusiva ou associada ao inoculante pode ser atribuída à conversão enzimática dos polissacarídeos da parede celular (celulose) em monossacarídeos (glicose), que são disponibilizados para a fermentação por bactérias produtoras de ácido lático. Os aumentos nos teores de MS e lignina com a idade refletem o avanço da maturidade das plantas. Na forragem antes da ensilagem, os teores proteicos foram 10,1% (60 d) e 8,23% (90 d), reduzindo-se na silagem controle e inoculada devido a proteólise, o que não ocorreu com uso de celulase e combo, pois o aumento na disponibilidade de glicose e mais rápida redução do pH inibe o crescimento de micro-organismos com ação proteolítica e melhora conservação dos constituintes proteicos. Já com 90 d, a silagem apresentava mais alto teor de MS, que contribuiu para a redução do pH e a preservação dos constituintes proteicos. A redução nos teores de FDA e de FDN, com uso da celulase e combo, ocorreu pela hidrolise da celulose. Conclui-se que a silagem de capim-zuri colhido com 90 d de rebrotação apresenta melhor padrão de fermentação, mas a adição da celulase, associada ou não a L. penstosus, preserva a qualidade do capim-zuri colhido com 60 d de rebrotação. |