ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
CNPq/Balcão |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq, Outros |
Primeiro autor |
Rafael Ferreira Silva |
Orientador |
DENISE MARA SOARES BAZZOLLI |
Outros membros |
Maria Eduarda Leandro Assis, Mariana Dias de Melo, PATRICIA PEREIRA FONTES, Pedro Henrique da Silva Medrado |
Título |
Caracterização morfológica e fenotípica de actinobactérias para uso como bioinsumo |
Resumo |
A produção de compostos bioativos por espécies do gênero Streptomyces é uma possibilidade real e promissora na agricultura, seja na promoção de crescimento vegetal e/ou no controle de fitopatógenos. A caracterização morfológica e fenotípica de bactérias com potencial de uso na agricultura são aspectos importantes para a aplicação segura e eficiente. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: descrever a morfologia de linhagens de Streptomyces spp e o perfil de crescimento/ viabilidade em condições alternativas de preservação e perfil de produção de quitinases. Este estudo é uma atividade prevista no convênio de cooperação científica entre a UFV e a empresa Sitio Barreiras Fruticultura Ltda, sob proteção e sigilo de informações. Para análise micromorfológica, as bactérias foram submetidas à técnica de microcultivo e incubadas em BOD a 28 oC até a formação dos esporos. Logo após, lâminas foram preparadas para observar as estruturas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) no NMM/UFV. A descrição do micélio e dos esporos foram realizadas de acordo as recomendações do comitê específico – ISP – International Streptomyces Project e International Journal of Systematic Bacteriology. Além disso análise de viabilidade e de manutenção foram realizadas em fontes alternativas, como sorgo e resíduos vegetais. Os principais resultados obtidos revelaram o perfil das hifas e esporos de acordo com o padrão esperado de micélio aéreo, com esporos curtos e ovalados. As condições estabelecidas para a manutenção das linhagens foi adequada e assegurou viabilidade dos esporos durante o período avaliado, mantendo a integridade da cultura, livre de contaminação. As linhagens investigadas foram produtoras de quitinases, em níveis diferenciados, porém sem diferença estatística. Estudos como estes são essenciais para a descrição completa das linhagens e assegurar condições de manutenção destas de forma sustentável e acessível, inclusive a pequenos produtores em produção on faming. |
Palavras-chave |
Actinobactérias, bioinsumo, bananicultura |
Forma de apresentação..... |
Painel |