"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18319

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, Outros
Primeiro autor Rafael Ferreira Silva
Orientador DENISE MARA SOARES BAZZOLLI
Outros membros Maria Eduarda Leandro Assis, Mariana Dias de Melo, PATRICIA PEREIRA FONTES, Pedro Henrique da Silva Medrado
Título Caracterização morfológica e fenotípica de actinobactérias para uso como bioinsumo
Resumo A produção de compostos bioativos por espécies do gênero Streptomyces é uma possibilidade real e promissora na agricultura, seja na promoção de crescimento vegetal e/ou no controle de fitopatógenos. A caracterização morfológica e fenotípica de bactérias com potencial de uso na agricultura são aspectos importantes para a aplicação segura e eficiente. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: descrever a morfologia de linhagens de Streptomyces spp e o perfil de crescimento/ viabilidade em condições alternativas de preservação e perfil de produção de quitinases. Este estudo é uma atividade prevista no convênio de cooperação científica entre a UFV e a empresa Sitio Barreiras Fruticultura Ltda, sob proteção e sigilo de informações. Para análise micromorfológica, as bactérias foram submetidas à técnica de microcultivo e incubadas em BOD a 28 oC até a formação dos esporos. Logo após, lâminas foram preparadas para observar as estruturas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) no NMM/UFV. A descrição do micélio e dos esporos foram realizadas de acordo as recomendações do comitê específico – ISP – International Streptomyces Project e International Journal of Systematic Bacteriology. Além disso análise de viabilidade e de manutenção foram realizadas em fontes alternativas, como sorgo e resíduos vegetais. Os principais resultados obtidos revelaram o perfil das hifas e esporos de acordo com o padrão esperado de micélio aéreo, com esporos curtos e ovalados. As condições estabelecidas para a manutenção das linhagens foi adequada e assegurou viabilidade dos esporos durante o período avaliado, mantendo a integridade da cultura, livre de contaminação. As linhagens investigadas foram produtoras de quitinases, em níveis diferenciados, porém sem diferença estatística. Estudos como estes são essenciais para a descrição completa das linhagens e assegurar condições de manutenção destas de forma sustentável e acessível, inclusive a pequenos produtores em produção on faming.
Palavras-chave Actinobactérias, bioinsumo, bananicultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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