Resumo |
O uso de resistência genética é uma medida importante no controle do Crestamento Bacteriano Comum (CBC) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), causado pela bactéria Gram-negativa Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp). A doença pode causar perdas de até 60% da produção de feijão em genótipos suscetíveis e sob condições favoráveis. Por sua vez, não existem produtos comerciais com efeito curativo eficiente da doença, ressaltando a necessidade da identificação de fontes de resistência ao CBC em P. vulgaris. Estudos prévios demonstram que a resistência do feijoeiro comum ao CBC é do tipo quantitativo, geralmente poligênica, e sob forte influência ambiental, indicando que diferentes níveis de severidade da doença podem ser causados pela mesma estirpe bacteriana em diferentes cultivares. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência a Xpp em cultivares comerciais de feijoeiro dos tipos preto e carioca. Para tanto, se inocularam 80 cultivares do Banco Ativo de Germoplasma de Feijão da UFV com o isolado Xpp CFBM-UFV-0002, obtido da coleção de culturas do Laboratório de Fitobacteriologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa (CFBM-UFV). As sementes puras das cultivares foram germinadas em mistura de substrato e solo e as plantas mantidas em casa de vegetação. O inóculo foi preparado crescendo o isolado CBFM-UFV-0002 em meio de cultura sólido 523 e preparando uma suspensão celular em solução de MgCl2 10 mM. A suspensão foi ajustada a OD600 de 0,1 e utilizada para pulverizar as plantas no estágio V3. Para cada cultivar, cinco plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana e outras cinco foram tratadas apenas com solução de MgCl2 10 mM para servirem como controles negativos. A cultivar suscetível Carioca MG foi utilizada como controle positivo. Após inoculação, as plantas foram mantidas em casa de vegetação. A severidade do CBC foi avaliada no trifólio com sintomas mais severos de cada planta aos 9, 11, 13, 15, 17 e 19 dias após a inoculação (DAI) mediante escala diagramática e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada considerando as notas de severidade nos diferentes DAI. O experimento foi conduzido duas vezes em delineamento completamente casualizado. No total, 37 cultivares foram classificados como suscetíveis (severidade ≥ 4,8), 31 foram classificados como moderadamente suscetíveis (severidade 4,2-4,6), 6 como moderadamente resistentes (severidade 3,6-4,0) e 6 como resistentes (severidade ≤ 3), sendo três cultivares de cada tipo, preto e carioca, resistentes a Xpp. Conclui-se que fontes de resistência a Xpp se encontram presentes em germoplasma de feijão dos tipos carioca e preto, com potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento visando resistência ao CBC. |