"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18308

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitopatologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Giovanni Carlos da Silva Cruz
Orientador JORGE LUIS BADEL PACHECO
Outros membros Francisco Henrique Nunes da Silva Alves, JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO, Luis Alexandre Peixoto Pinto Coelho
Título Fontes de resistência a Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli em cultivares comerciais de feijão comum dos tipos carioca e preto
Resumo O uso de resistência genética é uma medida importante no controle do Crestamento Bacteriano Comum (CBC) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), causado pela bactéria Gram-negativa Xanthomonas phaseoli pv. phaseoli (Xpp). A doença pode causar perdas de até 60% da produção de feijão em genótipos suscetíveis e sob condições favoráveis. Por sua vez, não existem produtos comerciais com efeito curativo eficiente da doença, ressaltando a necessidade da identificação de fontes de resistência ao CBC em P. vulgaris. Estudos prévios demonstram que a resistência do feijoeiro comum ao CBC é do tipo quantitativo, geralmente poligênica, e sob forte influência ambiental, indicando que diferentes níveis de severidade da doença podem ser causados pela mesma estirpe bacteriana em diferentes cultivares. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência a Xpp em cultivares comerciais de feijoeiro dos tipos preto e carioca. Para tanto, se inocularam 80 cultivares do Banco Ativo de Germoplasma de Feijão da UFV com o isolado Xpp CFBM-UFV-0002, obtido da coleção de culturas do Laboratório de Fitobacteriologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa (CFBM-UFV). As sementes puras das cultivares foram germinadas em mistura de substrato e solo e as plantas mantidas em casa de vegetação. O inóculo foi preparado crescendo o isolado CBFM-UFV-0002 em meio de cultura sólido 523 e preparando uma suspensão celular em solução de MgCl2 10 mM. A suspensão foi ajustada a OD600 de 0,1 e utilizada para pulverizar as plantas no estágio V3. Para cada cultivar, cinco plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana e outras cinco foram tratadas apenas com solução de MgCl2 10 mM para servirem como controles negativos. A cultivar suscetível Carioca MG foi utilizada como controle positivo. Após inoculação, as plantas foram mantidas em casa de vegetação. A severidade do CBC foi avaliada no trifólio com sintomas mais severos de cada planta aos 9, 11, 13, 15, 17 e 19 dias após a inoculação (DAI) mediante escala diagramática e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada considerando as notas de severidade nos diferentes DAI. O experimento foi conduzido duas vezes em delineamento completamente casualizado. No total, 37 cultivares foram classificados como suscetíveis (severidade ≥ 4,8), 31 foram classificados como moderadamente suscetíveis (severidade 4,2-4,6), 6 como moderadamente resistentes (severidade 3,6-4,0) e 6 como resistentes (severidade ≤ 3), sendo três cultivares de cada tipo, preto e carioca, resistentes a Xpp. Conclui-se que fontes de resistência a Xpp se encontram presentes em germoplasma de feijão dos tipos carioca e preto, com potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento visando resistência ao CBC.
Palavras-chave Crestamento Bacteriano Comum, AACPD, Severidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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