"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18296

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Daniele Almeida Teixeira
Orientador Leda Rita Dantonino Faroni
Outros membros ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Handina da Graça Lurdes Langa Massango, MARIA CRISTINA DANTAS VANETTI
Título Uso do gás ozônio na descontaminação microbiológica dos grãos de pimenta-preta (Piper nigrum)
Resumo Desde o início da civilização, as ervas aromáticas e especiarias são essenciais à nutrição humana. A pimenta-preta (Piper nigrum L.) é considerada o “rei das especiarias” devido à sua enorme participação comercial no mercado global. Os grãos de pimenta-preta estão sujeitos às contaminações por microrganismos na pós-colheita devido ao manuseamento inadequado. Espécies de bactérias do gênero Salmonella são patógenos que ameaçam a cadeia produtiva de pimenta-preta e, depois da contaminação, é possível que sobreviva por longos períodos. Esse gênero de bactéria se destaca por ocasionar doenças, devido a ingestão de alimentos contaminados e apresenta uma grande diversidade de sorotipos. Para a descontaminação microbiana de condimentos cujos princípios ativos são susceptíveis ao efeito de temperaturas altas, têm sido utilizados os tratamentos com irradiação gama e seu uso resulta em ervas e especiarias mais limpas e de melhor qualidade em comparação com as fumigadas. Embora seja regulamentada em numerosos países, essa técnica não encontrou aceitação por parte do consumidor, pois pode reduzir a composição nutricional de alguns alimentos, em determinadas condições. Os surtos associados a especiarias e grãos como pimenta-preta indicam que os atuais métodos de processamento podem ser inadequados para garantir a segurança microbiana desses produtos. O ozônio é um forte agente oxidante. Nas fases gasosa ou aquosa, o ozônio é capaz de inativar bactérias, bolores, leveduras, parasitas e vírus em concentrações relativamente baixas e em curto tempo de contato. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo determinar o tempo necessário para a descontaminação microbiológica dos grãos de pimenta-preta usando o ozônio. A exposição dos grãos ao ozônio foi feita por 24 e 48 h em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os bioensaios foram realizados em um protótipo de PVC, de 0,5 m de comprimento e 0,15 m de diâmetro. A pimenta-preta previamente contaminada com Salmonella sp. foi disposta em sachês de organza, e os mesmos distribuídos no interior da massa de grãos. Ao final das 24 e 48 h de exposição ao ozônio, foram feitas as análises microbiológicas. Observou-se a ausência de Salmonella em 25 g de amostra. Conclui-se que, o gás ozônio apresentou a capacidade de descontaminação da Salmonella sp. nos grãos de pimenta-preta.
Palavras-chave Descontaminação, pimenta-preta (Piper nigrium), ozônio
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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