"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18273

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Recursos pesqueiros e engenharia de pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pedro Segantini Tótola
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Jheneze Guimarães Pereira Rocha, MARCOS ROGERIO TOTOLA
Título Efeito do óleo de cravo e tempo de jejum sobre a carga bacteriológica, qualidade da água e sobrevivência após o transporte de Danio rerio
Resumo O transporte é um fator estressor da criação e comercialização de peixes que pode causar prejuízos econômicos, com mortalidade decorrente da deterioração da qualidade de água e aumento da incidência de infecções bacterianas. Normalmente, recomenda-se que os peixes sejam submetidos a jejum antes do transporte, visando reduzir o acúmulo de fezes e a proliferação de microrganismos indesejáveis. Entretanto, poucos estudos foram realizados para se avaliar o efeito do tempo de jejum antes do transporte de peixes. Dentre as alternativas utilizadas para minimizar tais efeitos e se manter a qualidade da água, destaca-se o uso de sedativos naturais como o óleo essencial de cravo (OEC), por ser rico em eugenol, com propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do OEC e do tempo de jejum sobre a qualidade de água e a quantidade de bactérias totais presentes no meio. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro concentrações de óleo de cravo-da-índia, Syzygium aromaticum (0; 5; 10 e 15 mg L-1) e dois tempos de jejum (2 e 12 horas antes do transporte), com três repetições por tratamento. Houve interação significativa entre os níveis de OEC e os tempos de jejum para o número de unidades formadoras de colônias bacterianas (UFC/mL). Observou-se efeito linear crescente do OEC sobre a concentraçao de bactérias apenas na água dos peixes submetidos ao tempo de jejum de 2 h. Os valores de UFC/mL foram maiores no tempo de jejum de 12 h, exceto no tratamento controle. Houve interação significativa dos efeitos do OEC e do tempo de jejum sobre o pH e oxigênio dissolvido na água, bem como efeito significativo do óleo e do tempo de jejum sobre a concentração de amônia. Notou-se efeito linear decrescente do OEC sobre o pH e oxigênio dissolvido na água apenas no tempo de jejum de 2 h. Com relação ao efeito do tempo de jejum, observaram-se menores valores de pH na água dos peixes transportados após jejum de 2 h apenas nos tratamentos com 10 e 15 mg/L de OEC. Com relação ao teor de oxigênio dissolvido, observou-se efeito linear decrescente do OEC apenas na água dos peixes transportados após jejum de 2 h. O teor de oxigênio foi menor na água dos peixes transportados após jejum de 2 h, exceto no tratamento controle. Apesar do uso do OEC ter reduzido a concentração de amônia, o mesmo propiciou aumento da população de bactérias na água. Embora as variáveis de qualidade de água tenham permanecido dentro dos limites adequados para o transporte de peixes, são necessários novos estudos para identificar quais espécies de bactérias prevalecem nestas condições e o potencial para causar prejuízos, bem como avaliar interação entre tempos de jejum, suprimento de oxigênio e densidades de estocagem para que se estabeleçam os limites adequados para o transporte de peixes.
Palavras-chave amônia, extratos vegetais, sedativos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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