"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18271

ISSN 2237-9045
Instituição Embrapa Gado de Leite
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Caroline Volponi Zanetti
Orientador ALEX LOPES DA SILVA
Outros membros Amanda Barbosa Sant`Ana, Ana Caroline Ramos Teles da Silva, Erollykens Ferreira Santos, POLYANA PIZZI ROTTA
Título Efeito da redução do teor de proteína bruta do concentrado sobre o desempenho de bezerras lactentes
Resumo Devido ao aumento das preocupações com os impactos ambientais, os sistemas de produção animal são pressionados a tornarem-se eficientes. Fazendas leiteiras são reconhecidas como fontes críticas de poluição ambiental, principalmente devido à excreção de N. Uma ferramenta que pode ser utilizada para aumentar o desempenho dos animais e mitigar a excreção de N na fase pré-desmame é a composição química da ração inicial, principalmente o teor de proteína bruta (PB). O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diminuição do teor de PB do concentrado sobre o desempenho de bezerras lactentes. Sessenta bezerras mestiças foram distribuídas aleatoriamente, aos 4 dias de vida, para um dos 6 tratamentos: 4 L/d de leite e ração inicial com PB convencional (CC), 4 L/d e concentrado com PB decrescente (CD), 6 L/d e concentrado com CC, 6 L/d e concentrado com CD, 8 L/d e concentrado com CC e 8 L/d e concentrado com CD. Os animais tiveram livre acesso ao concentrado e seu consumo foi medido diariamente. Foram realizados 3 ensaios de digestibilidade, nos quais foram coletadas amostras de fezes, urina, sangue e fluido ruminal. Os animas permaneceram no experimento até os 66 dias de idade. Medidas corporais e peso corporal foram aferidos semanalmente desde o início do experimento. A oferta de leite e a idade afetaram o consumo e a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica, PB, extrato etéreo, energia digestível e fibra em detergente neutro. Em geral, o consumo e a digestibilidade aumentaram com o aumento da idade e a oferta de leite. Aos 66 dias, os animais tiveram uma menor ingestão de MS (1062 g/dia para CD × 1171 g/dia para CC), MS de concentrado (321 g/dia para CD × 435 g/dia para CC), PB (202 g/dia para CD × 232 g/dia para CC) e PB de concentrado (71 g/dia para CD × 39 g/dia para CC) em CD em comparação com CC. O volume de leite afetou o peso corporal (PC), ganho médio diário (GMD) e medidas corporais. De maneira geral, os animais que receberam 8 e 6 L/dia de leite tiveram desempenho superior aos que receberam 4 L/dia, exceto para o GMD ao desmame, onde os animais de 4L/dia tiveram um GMD maior (607 g/dia para 4L, 545 g/dia para 6L e 293 g/dia para 8L). Aos 66 dias de idade, os animais que consumiram CC demonstraram maior GMD (698 g/dia) do que os animais CD (651 g/dia), ao desmame, os animais que consumiram CC tiveram maior PC (82,1 kg) do que os animais CD (78,1 kg). Conclui-se que os animais que recebem 6 L/dia de leite têm um bom desempenho, muitas vezes não diferindo dos animais que consomem 8L/dia, indicando uma estratégia de alimentação eficiente que reduz custos e traz menos prejuízos aos animais no momento do desmame. O consumo e a digestibilidade aumentaram com o aumento da idade e da oferta de leite. Em relação à alimentação, os animais que consumiram CC tiveram maior GMD, maior PC ao final do experimento.
Palavras-chave Consumo, desempenho, excreção de nitrogênio.
Forma de apresentação..... Painel
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