"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18254

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Lídya Dias Maciel
Orientador BARBARA PEREIRA DA SILVA
Outros membros Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, CERES MATTOS DELLA LUCIA, HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Lívya Alves Oliveira
Título Determinação do perfil de aminoácidos, ácidos graxos, e vitaminas do grão de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) submetidos à diferentes processamentos
Resumo O consumo de cereais integrais tem crescido nos últimos anos com objetivo de reduzir o risco de distúrbios metabólicos, sendo essenciais para uma alimentação balanceada e para a melhora da qualidade de vida. O milheto, Pennisetum glaucum (L.) R. Br., vem se destacando devido à altas concentrações de nutrientes e compostos bioativos, que podem variar de acordo com o genótipo, às condições climáticas, solo e tipo de processamento. A germinação e a extrusão são processamentos que podem melhorar a biodisponibilidade dos nutrientes do grão. Esse cereal ainda é pouco utilizado na alimentação humana, assim, faz-se necessário a avaliação da influência da germinação e extrusão na concentração de aminoácidos, ácidos graxos e vitaminas, para que o consumo desse alimento seja estimulado. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil de aminoácidos, ácidos graxos e vitaminas em grãos de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. BR.) convencional, extrusado e germinado. Os grãos de milheto foram fornecidos pela Embrapa, sendo submetidos à extrusão e a germinação para a produção das farinhas. A análise de aminoácidos foi feita de acordo com os métodos propostos pela AOAC (2016) e LIU et al (1995). Os ácidos graxos foram quantificados por cromatografia gasosa GC 2010 Plus. A análise de vitamina E, vitamina C e carotenoides foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os dados das farinhas foram comparados pelo teste ANOVA e post-hoc de Tukey, a 5% de significância e as análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prism, versão 9.0. Em comparação à farinha de milheto convencional, a extrusão aumentou (p<0,05) a concentração de aminoácidos essenciais como o triptofano, treonina, valina, lisina, isoleucina, leucina fenilalanina e histidina. Além disso, reduziu (p<0,05) o conteúdo dos ácidos graxos oleico, linoleico e eicosanoico, além do conteúdo de vitamina E e vitamina C. A germinação aumentou (p<0,05) o conteúdo dos aminoácidos essenciais treonina, valina, lisina, leucina e fenilalanina, as concentrações de ácidos graxos linoleico e linolênico e o conteúdo de vitamina C. Além disso, esse processamento reduziu (p<0,05) o teor de ácido palmítico e vitamina E. Não foi observada a presença de carotenoides em nenhuma farinha avaliada. Pode-se concluir que os processamentos interferiram na concentração dos nutrientes, sendo a germinação o processamento que influenciou de forma mais significativa, uma vez que aumentou o conteúdo de vitamina C, ácidos graxos poli-insaturados e aminoácidos essenciais.
Palavras-chave composição nutricional, extrusão, germinação
Forma de apresentação..... Vídeo
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