"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18250

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Farmacologia
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Yasmini Lopes de Oliveira
Orientador CAMILO AMARO DE CARVALHO
Outros membros Diana Cardoso Silva, FABIO JUNIOR MOREIRA NOVAES, LEANDRO LICURSI DE OLIVEIRA, MARILANE DE OLIVEIRA FANI AMARO
Título Avaliação da atividade fotoprotetora in vitro de óleos de café (Coffea arabica)
Resumo A pele é a principal barreira física contra agentes externos como a radiação solar. Essa está relacionada ao envelhecimento precoce e ao câncer quando há exposição em excesso (WULF, 2004). Para evitar esses malefícios, podem ser usadas substâncias ditas fotoprotetoras com a capacidade de proteger a pele contra a radiação solar, atenuando o efeito carcinogênico por mecanismo de absorção, reflexão ou dispersão da radiação (DA SILVA, 2013). Existem dois tipos de radiação solar que podem causar danos à pele: Ultravioleta A (UVA), variando entre os comprimentos de onda de 320 a 400 nm e Ultravioleta B (UVB), 290 a 320 nm. Para calcular a eficiência do fotoprotetor in vitro, é usado o Fator de Proteção Solar (FPS), sendo considerado aceitável pela ANVISA, no mínimo 6 para UVB, sendo a proteção UVA em 1/3 do valor declarado de FPS. Recentemente, tem se buscado novas fontes cada vez mais eficientes e de origem natural, como por exemplo, originário de plantas. No caso do café, já é conhecida a sua capacidade como fotoprotetor e com isso pode-se buscar nos óleos essa capacidade. Desta forma, este trabalho teve por avaliar a atividade fotoprotetora in vitro de onze óleos de Coffea arabica (óleos de Café arábica em grão cru: café cereja, boia, bebida dura, brocado boia, verde, rio e café brocado verde, bem como grãos torrados: torra clara, média, escura e muito escura). Para tanto, no presente estudo, foram realizadas leituras em espectrofotometria de varredura de onze óleos de café arábica, obtidos separadamente por extração a frio, método de prensagem. Para a realização da leitura espectrofotométrica, foi necessário realizar a diluição na proporção 1:64. Para cada leitura, foram utilizadas as faixas de comprimento de onda variando de 290nm a 320nm, com intervalo de 1 nm. Para o cálculo do FPS in vitro, foi utilizado o método de Mansur e colaboradores (MANSUR et al., 1986). As leituras espectrais revelaram que todos os 11 óleos de café arábica apresentaram absorbância dentro dos espectros UVA e UVB, sendo que dos onze óleos avaliados, oito apresentaram FPS acima de 6. O valor do FPS apresentado pelo óleo de café brocado verde foi superior a 30 e do óleo de café cereja superior a 27, sendo os maiores valores de absorbância observados. Baseando-se na literatura existente e nos resultados, conclui-se que os óleos de café são potenciais fotoprotetores de origem natural.
Palavras-chave Fotoproteção, FPS, Produtos naturais
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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