Resumo |
A pele é a principal barreira física contra agentes externos como a radiação solar. Essa está relacionada ao envelhecimento precoce e ao câncer quando há exposição em excesso (WULF, 2004). Para evitar esses malefícios, podem ser usadas substâncias ditas fotoprotetoras com a capacidade de proteger a pele contra a radiação solar, atenuando o efeito carcinogênico por mecanismo de absorção, reflexão ou dispersão da radiação (DA SILVA, 2013). Existem dois tipos de radiação solar que podem causar danos à pele: Ultravioleta A (UVA), variando entre os comprimentos de onda de 320 a 400 nm e Ultravioleta B (UVB), 290 a 320 nm. Para calcular a eficiência do fotoprotetor in vitro, é usado o Fator de Proteção Solar (FPS), sendo considerado aceitável pela ANVISA, no mínimo 6 para UVB, sendo a proteção UVA em 1/3 do valor declarado de FPS. Recentemente, tem se buscado novas fontes cada vez mais eficientes e de origem natural, como por exemplo, originário de plantas. No caso do café, já é conhecida a sua capacidade como fotoprotetor e com isso pode-se buscar nos óleos essa capacidade. Desta forma, este trabalho teve por avaliar a atividade fotoprotetora in vitro de onze óleos de Coffea arabica (óleos de Café arábica em grão cru: café cereja, boia, bebida dura, brocado boia, verde, rio e café brocado verde, bem como grãos torrados: torra clara, média, escura e muito escura). Para tanto, no presente estudo, foram realizadas leituras em espectrofotometria de varredura de onze óleos de café arábica, obtidos separadamente por extração a frio, método de prensagem. Para a realização da leitura espectrofotométrica, foi necessário realizar a diluição na proporção 1:64. Para cada leitura, foram utilizadas as faixas de comprimento de onda variando de 290nm a 320nm, com intervalo de 1 nm. Para o cálculo do FPS in vitro, foi utilizado o método de Mansur e colaboradores (MANSUR et al., 1986). As leituras espectrais revelaram que todos os 11 óleos de café arábica apresentaram absorbância dentro dos espectros UVA e UVB, sendo que dos onze óleos avaliados, oito apresentaram FPS acima de 6. O valor do FPS apresentado pelo óleo de café brocado verde foi superior a 30 e do óleo de café cereja superior a 27, sendo os maiores valores de absorbância observados. Baseando-se na literatura existente e nos resultados, conclui-se que os óleos de café são potenciais fotoprotetores de origem natural. |