Resumo |
O descarte dos resíduos agroindustriais no meio ambiente acarreta grandes problemas ao ecossistema, principalmente em consequência da presença de matéria orgânica em sua composição. Na indústria cervejeira destaca-se o bagaço de malte como o maior resíduo gerado, proveniente da filtração do mosto cervejeiro. O Brasil encontra-se como um dos três maiores países produtores de cerveja mundiais e, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2021), existem cerca de 1549 cervejarias distribuídas pelo país e a produção aproxima-se de 14 bilhões de litros por ano. A cada cem litros de cerveja produzida, remanescem entre quatorze e vinte quilogramas desse bagaço. Grande parte desse resíduo é encaminhada à alimentação animal, entretanto existem diversas alternativas de destino sendo estudadas, tais como produção de energia, aplicação à nutrição humana, produção de compostos químicos e também a produção de carvão hidrotérmico com a finalidade de adsorção. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar, à partir do bagaço de malte, um biocarvão ativado, impregnado com hidróxido de potássio. Para tanto, mediu-se a área superficial BET do carvão após cada uma das etapas de produção e verificou-se um aumento significativo principalmente após a etapa de pirólise. Além disso, realizaram-se ensaios de adsorção com azul de metileno para quantificar sua remoção. Os ensaios de ponto de carga zero indicaram 7,15 como pH neutro. Neste valor de pH se encontrou a maior eficiência de adsorção. O ensaio de cinética de adsorção possibilitou descobrir o tempo de aproximadamente uma hora até o sistema atingir o equilíbrio. E, por fim, as isotermas de adsorção foram realizadas com os ajustes dos modelos de Langmuir, Freundlich e linear. Os resultados obtidos indicam a viabilidade técnica da adsorção para remoção do corante. Vale ressaltar que o rendimento mássico do carvão ativado foi de aproximadamente 1% considerando a massa inicial do material precursor seco. Assim, apesar de sua alta capacidade adsortiva em um curto prazo, esse rendimento deve ser considerado como um ponto de partida para uma futura otimização e melhoria no processo de produção. |