"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18180

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Carolina de Paula Pires
Orientador GABRIEL CIPRIANO ROCHA
Outros membros Amanda Medeiros Correia, JANSLLER LUIZ GENOVA, Maykelly da Silva Gomes
Título Efeito de blend de aminoácidos como alternativa aos antibióticos para suínos em crescimento.
Resumo No início da fase de crescimento dos suínos, interações agressivas entre animais desconhecidos, dietas formuladas com ingredientes de menor qualidade se comparado as dietas de creche e instalações com menos tecnologia de controle ambiental, em conjunto, podem afetar negativamente a saúde e o desempenho dos animais. Em cenários práticos, o uso de antibióticos tem sido comum para reduzir os efeitos negativos da adaptação a uma nova fase, porém isso também contribui para a resistência antimicrobiana, um desafio global. A arginina (Arg) e glutamina (Gln) são investigadas por seus efeitos potenciais na função imunológica, no processo inflamatório e na modulação do estresse oxidativo de suínos. Além disso, a Gln é uma importante fonte de energia para células epiteliais intestinais e linfócitos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de Arg + Gln em substituição aos antibióticos sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. Foram utilizados 150 suínos com 63 dias de idade e peso inicial de 25 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com dez repetições por tratamento e cinco animais por baia. As dietas foram 1) controle; 2) antibiótico, controle + tiamulina (100 mg/kg) e oxitetraciclina (506 mg/kg); 3) aminoácido, controle + Arg (10 g/kg) e Gln (2 g/kg). Os tratamentos foram fornecidos dos 63 aos 77 dias de idade, seguidos pela dieta controle até os 90 dias. O consumo de ração médio diário (CMD), peso corporal (PC), ganho de peso médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA) foram registrados aos 63, 70, 77, 84 e 90 dias de idade. Os dados foram analisados usando o procedimento GLIMMIX do SAS 9.4. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, e os efeitos foram considerados significativos quando P ≤ 0,05. Dos 63 aos 70 dias de idade, os suínos alimentados com dietas contendo antibióticos melhoraram (P < 0,05) CMD, GMD, EA e PC aos 70 dias em comparação com aqueles alimentados com dietas controle ou com aminoácidos. Dos 70 aos 77 dias de idade, a inclusão de antibióticos aumentou (P < 0,05) GMD e PC aos 77 dias em comparação com as dietas sem antibióticos. Dos 77 aos 90 dias de idade, os suínos alimentados com a dieta com aminoácidos ou controle tiveram GMD maior (P < 0,05) do que aqueles alimentados com dieta antibiótica. Considerando o período total do estudo, antibióticos ou aminoácidos não afetaram (P > 0,05) CMD, GMD e EA. Conclui-se que a suplementação de aminoácidos (Arg + Gln) nas doses selecionadas neste estudo não afetaram positivamente os suínos em crescimento. Embora dos 63 aos 77 dias de idade, os antibióticos tenham melhorado o desempenho, ao considerar o período total do estudo, os suínos em fase crescimento não se beneficiaram de uma dieta contendo antibióticos.
Palavras-chave Blend de aminoácidos, antibióticos, suínos
Forma de apresentação..... Painel
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