Resumo |
Introdução: A obesidade tem apresentado grandes impactos nas dimensões sociais e psicológicas que afetam todas as faixas etárias e grupos socioeconômicos do mundo. Seu controle exige mudanças sociais e ambientais, e deve considerar determinadas adaptações na alimentação e de estilo de vida. Vários alimentos com propriedades funcionais devido ao seu teor de compostos bioativos têm sido sugeridos como coadjuvantes no tratamento e prevenção da obesidade. Dentre eles destaca-se a kombucha, uma bebida fermentada, obtida pela infusão ou extrato de Camellia sinensis e açúcares, fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras microbiologicamente ativas (SCOBY). Objetivos: Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito do consumo regular de kombucha de chá verde nos parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico, randomizado controlado, com dois grupos experimentais paralelos: 1) restrição calórica (-500 kcal/dia) sem consumo de kombucha; 2) restrição calórica (-500 kcal/dia) + kombucha de chá verde (200ml), e duração de 10 semanas. Foram realizadas avaliações antropométricas de peso, perímetros da cintura e quadril, e percentual de gordura corporal por meio de bioimpedância elétrica tetrapolar. Foi calculado o IMC e a relação cintura-quadril. O teste t de Student ou Man-Whitney foi utilizado para comparar as variáveis entre os grupos controle e kombucha. Todas as análises foram realizadas no programa SPSS (versão 23.0, EUA), adotando-se α=0.05. Resultados: Ao todo, participaram do estudo 59 indivíduos com peso médio de 92.15 ± 13.51 kg e IMC médio de 32.3 ± 3.69 kg/m². Desses, 29 foram alocados para o grupo controle (peso e IMC médio de 91.46 ± 13.52 kg e 32.33 ± 3.73 kg/m², respectivamente) e 30 para o grupo kombucha (peso e IMC médio de 92.51 ± 13.48 kg e 33.14 ± 3.69 kg/m², respectivamente). No baseline, todas variáveis antropométricas e de composição corporal foram semelhantes entre os grupos (p>0.05). Após a intervenção, os dois grupos apresentaram reduções similares em relação ao peso (p=0.27), perímetro da cintura (p=0.97), perímetro do quadril (p=0.47), percentual de gordura corporal (p=0.54), IMC (p=0.23) e relação cintura-quadril (p=0.80). Conclusões: De acordo com os marcadores avaliados, o consumo diário de 200ml de kombucha de chá verde durante 10 semanas não impactou de forma significativa na perda de peso e melhora nos parâmetros antropométricos e de composição corporal. |