"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18167

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Maria Fernanda Freitas Pereira
Orientador JOSEFINA BRESSAN
Outros membros Dandara Baia Bonifácio, FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, Gabriela Macedo Fraiz
Título Efeito do consumo de kombucha de chá verde sobre os parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos com excesso de peso
Resumo Introdução: A obesidade tem apresentado grandes impactos nas dimensões sociais e psicológicas que afetam todas as faixas etárias e grupos socioeconômicos do mundo. Seu controle exige mudanças sociais e ambientais, e deve considerar determinadas adaptações na alimentação e de estilo de vida. Vários alimentos com propriedades funcionais devido ao seu teor de compostos bioativos têm sido sugeridos como coadjuvantes no tratamento e prevenção da obesidade. Dentre eles destaca-se a kombucha, uma bebida fermentada, obtida pela infusão ou extrato de Camellia sinensis e açúcares, fermentada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras microbiologicamente ativas (SCOBY). Objetivos: Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito do consumo regular de kombucha de chá verde nos parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico, randomizado controlado, com dois grupos experimentais paralelos: 1) restrição calórica (-500 kcal/dia) sem consumo de kombucha; 2) restrição calórica (-500 kcal/dia) + kombucha de chá verde (200ml), e duração de 10 semanas. Foram realizadas avaliações antropométricas de peso, perímetros da cintura e quadril, e percentual de gordura corporal por meio de bioimpedância elétrica tetrapolar. Foi calculado o IMC e a relação cintura-quadril. O teste t de Student ou Man-Whitney foi utilizado para comparar as variáveis entre os grupos controle e kombucha. Todas as análises foram realizadas no programa SPSS (versão 23.0, EUA), adotando-se α=0.05. Resultados: Ao todo, participaram do estudo 59 indivíduos com peso médio de 92.15 ± 13.51 kg e IMC médio de 32.3 ± 3.69 kg/m². Desses, 29 foram alocados para o grupo controle (peso e IMC médio de 91.46 ± 13.52 kg e 32.33 ± 3.73 kg/m², respectivamente) e 30 para o grupo kombucha (peso e IMC médio de 92.51 ± 13.48 kg e 33.14 ± 3.69 kg/m², respectivamente). No baseline, todas variáveis antropométricas e de composição corporal foram semelhantes entre os grupos (p>0.05). Após a intervenção, os dois grupos apresentaram reduções similares em relação ao peso (p=0.27), perímetro da cintura (p=0.97), perímetro do quadril (p=0.47), percentual de gordura corporal (p=0.54), IMC (p=0.23) e relação cintura-quadril (p=0.80). Conclusões: De acordo com os marcadores avaliados, o consumo diário de 200ml de kombucha de chá verde durante 10 semanas não impactou de forma significativa na perda de peso e melhora nos parâmetros antropométricos e de composição corporal.
Palavras-chave kombucha, chá verde, obesidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.