ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Ensino médio |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
BIC-Júnior |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
PABLO SILVA DE MORAES |
Orientador |
MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA |
Outros membros |
Jussara Aparecida Cristino Rocha, Karen Mirella Souza Menezes, Lucas Louzada Pereira, Maria Catarina Megumi Kasuya |
Título |
Colonização de fungos micorrízicos arbusculares entre plantas de café arábica e café conilon produzidos no estado do Espírito Santo, Brasil. |
Resumo |
A avalição da presença de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em raízes de plantas de interesse agrícola é usado como uma medida que determina a presença da associação entre a planta e o fungo. Tal medida avaliativa é rotineiramente utilizada em laboratório e muito importante para determinar o sucesso da simbiose. A presença desses simbiontes associada a raízes de Coffea arabica L. (arábica) são conhecidos, porém, em espécies Coffea canephora Pierre. (conilon) estudos ainda são escassos. Trabalhos recentes mostram que a inoculação de mudas de café com FMA tem trazido benéficos a essa cultura, podendo até ser utilizando como microrganismo substituto da adubação fosfatada. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar o percentual de colonização dos fungos micorrízicos arbusculares entre as espécies de café arábica e de café conilon produzidos no estado do Espírito Santo. As amostras de raízes foram provenientes de seis municípios produtores das duas espécies de café no estado do Espírito Santo, os quais foram selecionadas quatro propriedades de conilon e quatro de arábica com altitudes variando de 167 a 1037 metros. Em cada propriedade foram coletadas cinco amostras compostas de raízes finas, sendo uma amostra composta proveniente de cinco pontos ao redor da copa da árvore, numa profundidade de 0 – 10 cm. Após a coleta, as amostras de raízes foram enviadas para o laboratório, aos quais foram diafanizadas e coradas com azul de tripam, e posteriormente foi determinado o percentual de colonização micorrízica utilizando-se o método da lâmina comum. Maiores valores de colonização micorrízica foram observados em C. arabica (7,5 %), enquanto C. canephora apresentou o menor percentual de colonização (2,8 %). Assim, podemos concluir que as espécies de café estudadas se comportam de forma diferente com relação a colonização por fungos micorrízicos arbusculares, sendo necessários mais estudos afim de compreender os efeitos da simbiose entre as variedades de café existentes e se isso pode influenciar no sabor do grão de café. Apoio: Bolsista BICJR/FAPEMIG |
Palavras-chave |
Coffea arabica, colonização micorrízica, Coffea canephora |
Forma de apresentação..... |
Painel |