"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18152

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor PABLO SILVA DE MORAES
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Jussara Aparecida Cristino Rocha, Karen Mirella Souza Menezes, Lucas Louzada Pereira, Maria Catarina Megumi Kasuya
Título Colonização de fungos micorrízicos arbusculares entre plantas de café arábica e café conilon produzidos no estado do Espírito Santo, Brasil.
Resumo A avalição da presença de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em raízes de plantas de interesse agrícola é usado como uma medida que determina a presença da associação entre a planta e o fungo. Tal medida avaliativa é rotineiramente utilizada em laboratório e muito importante para determinar o sucesso da simbiose. A presença desses simbiontes associada a raízes de Coffea arabica L. (arábica) são conhecidos, porém, em espécies Coffea canephora Pierre. (conilon) estudos ainda são escassos. Trabalhos recentes mostram que a inoculação de mudas de café com FMA tem trazido benéficos a essa cultura, podendo até ser utilizando como microrganismo substituto da adubação fosfatada. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar o percentual de colonização dos fungos micorrízicos arbusculares entre as espécies de café arábica e de café conilon produzidos no estado do Espírito Santo. As amostras de raízes foram provenientes de seis municípios produtores das duas espécies de café no estado do Espírito Santo, os quais foram selecionadas quatro propriedades de conilon e quatro de arábica com altitudes variando de 167 a 1037 metros. Em cada propriedade foram coletadas cinco amostras compostas de raízes finas, sendo uma amostra composta proveniente de cinco pontos ao redor da copa da árvore, numa profundidade de 0 – 10 cm. Após a coleta, as amostras de raízes foram enviadas para o laboratório, aos quais foram diafanizadas e coradas com azul de tripam, e posteriormente foi determinado o percentual de colonização micorrízica utilizando-se o método da lâmina comum. Maiores valores de colonização micorrízica foram observados em C. arabica (7,5 %), enquanto C. canephora apresentou o menor percentual de colonização (2,8 %). Assim, podemos concluir que as espécies de café estudadas se comportam de forma diferente com relação a colonização por fungos micorrízicos arbusculares, sendo necessários mais estudos afim de compreender os efeitos da simbiose entre as variedades de café existentes e se isso pode influenciar no sabor do grão de café. Apoio: Bolsista BICJR/FAPEMIG
Palavras-chave Coffea arabica, colonização micorrízica, Coffea canephora
Forma de apresentação..... Painel
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