Resumo |
Industrialmente, as sementes de abóbora (Cucurbita pepo) são descartadas ou destinadas à alimentação animal. Como forma de agregar valor a este resíduo, a hidrólise enzimática das proteínas da semente de abóbora (PSA) pode ser uma estratégia interessante para melhorar as propriedades técnico-funcionais, como a solubilidade, deste subproduto. Dentre as enzimas comerciais, destaca-se a Neutrase®, entretanto, devido a seu alto custo, longo tempo de reação e grau de hidrólise limitado, novas estratégias devem ser estudadas. Nesse contexto, o uso do ultrassom (US) pode ser interessante visando potencializar a ação enzimática e superar os desafios previamente expostos. Dessa forma, esse estudo avaliou os parâmetros cinéticos da hidrólise da PSA utilizando a Neutrase® e a PSA previamente processadas por US, além da reação assistida no ultrassom, bem como o impacto na solubilidade proteica dos hidrolisados obtidos. Para a avaliação da cinética de hidrólise foi utilizado o método pH-stat, para isso, a solução enzimática (2,0% v/v, pH 7,5) não processada ou previamente processada por US (60 min/25°C com uma potência volumétrica de 38 W/L a 25 kHz) foi adicionada em uma solução de PSA (1% p/v, pH 7,5) não processada ou previamente processada por US (60 min/40°C com uma potência volumétrica de 38 W/L a 25 kHz) na razão 1:100 (v/v) e as reações foram conduzidas em um banho termostático a 25, 40 e 50 °C por até 180 min. Além disso, para avaliação da reação assistida por US, a hidrólise foi conduzida em um banho ultrassônico nas mesmas condições conforme descritas anteriormente. Após as reações, os dados foram modelados para obtenção da taxa de hidrólise (parâmetro k) e do grau de hidrólise final (GHꝏ). Além disso, procedeu-se com a avaliação da solubilidade dos hidrolisados obtidos em valores de pH variando de 2,0 a 10,0. Verificou-se que as taxas de hidrólise das PSA potencializadas por US apresentaram aumento de até 42,2% (reação usando a enzima sonicada) e maior GHꝏ em comparação com o controle (incremento máximo de até 80,5% usando a PSA processada por US) (p<0,05), o que aumentou em até 12,8% a solubilidade dos hidrolisados em pH 4,0. Esses resultados sugerem que o US pode ser utilizado estrategicamente para melhorar a performance da Neutrase® sobre as PSA visando a obtenção de hidrolisados proteicos de interesse industrial. |