"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18150

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gabriela Aparecida Nalon
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Alline Artigiani Lima Tribst, Ana Flávia Coelho Pacheco, Jhonathan Valente Ferreira Gusmão, Paulo Henrique Costa Paiva
Título Uso do ultrassom para potencializar a performance da Neutrase® sobre as proteínas da semente de abóbora: avaliação da cinética de hidrólise e da solubilidade dos hidrolisados obtidos
Resumo Industrialmente, as sementes de abóbora (Cucurbita pepo) são descartadas ou destinadas à alimentação animal. Como forma de agregar valor a este resíduo, a hidrólise enzimática das proteínas da semente de abóbora (PSA) pode ser uma estratégia interessante para melhorar as propriedades técnico-funcionais, como a solubilidade, deste subproduto. Dentre as enzimas comerciais, destaca-se a Neutrase®, entretanto, devido a seu alto custo, longo tempo de reação e grau de hidrólise limitado, novas estratégias devem ser estudadas. Nesse contexto, o uso do ultrassom (US) pode ser interessante visando potencializar a ação enzimática e superar os desafios previamente expostos. Dessa forma, esse estudo avaliou os parâmetros cinéticos da hidrólise da PSA utilizando a Neutrase® e a PSA previamente processadas por US, além da reação assistida no ultrassom, bem como o impacto na solubilidade proteica dos hidrolisados obtidos. Para a avaliação da cinética de hidrólise foi utilizado o método pH-stat, para isso, a solução enzimática (2,0% v/v, pH 7,5) não processada ou previamente processada por US (60 min/25°C com uma potência volumétrica de 38 W/L a 25 kHz) foi adicionada em uma solução de PSA (1% p/v, pH 7,5) não processada ou previamente processada por US (60 min/40°C com uma potência volumétrica de 38 W/L a 25 kHz) na razão 1:100 (v/v) e as reações foram conduzidas em um banho termostático a 25, 40 e 50 °C por até 180 min. Além disso, para avaliação da reação assistida por US, a hidrólise foi conduzida em um banho ultrassônico nas mesmas condições conforme descritas anteriormente. Após as reações, os dados foram modelados para obtenção da taxa de hidrólise (parâmetro k) e do grau de hidrólise final (GHꝏ). Além disso, procedeu-se com a avaliação da solubilidade dos hidrolisados obtidos em valores de pH variando de 2,0 a 10,0. Verificou-se que as taxas de hidrólise das PSA potencializadas por US apresentaram aumento de até 42,2% (reação usando a enzima sonicada) e maior GHꝏ em comparação com o controle (incremento máximo de até 80,5% usando a PSA processada por US) (p<0,05), o que aumentou em até 12,8% a solubilidade dos hidrolisados em pH 4,0. Esses resultados sugerem que o US pode ser utilizado estrategicamente para melhorar a performance da Neutrase® sobre as PSA visando a obtenção de hidrolisados proteicos de interesse industrial.
Palavras-chave Resíduo proteico vegetal, cinética de hidrólise, Neutrase®
Forma de apresentação..... Vídeo
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