Resumo |
Os condimentos e ervas aromáticas tem ganhado importância entre a população e centros de pesquisas por apresentarem compostos benéficos a saúde, além de suas propriedades antioxidantes, antifúngicas e antibacterianas. A investigação da aplicação do ozônio nesses produtos é fundamental para entender o comportamento do ozônio e determinar parâmetros de aplicação, principalmente quando associado com sistema a baixa pressão em produtos embalados. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi determinar o tempo de meia-vida do ozônio aplicado a baixa pressão em câmara vazia, com orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa tanto na condição dentro como fora da embalagem. Para a produção do gás, utilizou-se um gerador de ozônio conectado a um concentrador de oxigênio. Amostras de um quilograma foram dispostas em embalagens de polipropileno trançado e acondicionado no interior de uma câmara hipobárica com capacidade de 70 L. Após a câmara ser fechada, reduziu-se a pressão interna até atingir 500 hPa e em seguida o ozônio foi injetado na vazão de 1 L min-1 com concentração de 50 mg L-1. Para aferir o decaimento da concentração e determinar o tempo de meia-vida do ozônio foram realizadas leituras em intervalos de tempo pré-definidos para todos os produtos. Para análise dos dados, utilizou-se análise de regressão. Na condição da câmara vazia, o tempo de meia-vida do ozônio foi de 59,24 min. Para a condição externa da embalagem os tempos de meia-vida foram inferiores quando comparado com a condição interna da embalagem. Fora da embalagem, os tempos de meia-vidas para orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa foram de 24,57; 28,76 e 27,18 min, respectivamente. Para a condição interna da embalagem, os tempos de meia-vida para orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa foram de 38,80; 33,00 e 27,39 min, respectivamente. Diante do relatado, para a condição externa da embalagem, o maior tempo de meia vida do ozônio ocorreu em cebola em flocos, seguido pela pimenta calabresa e orégano. Já na condição interna da embalagem, o maior tempo de meia-vida do gás ocorreu no orégano, seguido pela cebola em flocos e pimenta calabresa. |