"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18145

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Jackson Araújo Silva
Orientador Leda Rita Dantonino Faroni
Outros membros Marcus Vinícius de Assis Silva , ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Eugénio da Piedade Edmundo Sitoe
Título Cinética de decomposição do ozônio aplicado em sistema a baixa pressão em condimentos alimentares^^^^
Resumo Os condimentos e ervas aromáticas tem ganhado importância entre a população e centros de pesquisas por apresentarem compostos benéficos a saúde, além de suas propriedades antioxidantes, antifúngicas e antibacterianas. A investigação da aplicação do ozônio nesses produtos é fundamental para entender o comportamento do ozônio e determinar parâmetros de aplicação, principalmente quando associado com sistema a baixa pressão em produtos embalados. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi determinar o tempo de meia-vida do ozônio aplicado a baixa pressão em câmara vazia, com orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa tanto na condição dentro como fora da embalagem. Para a produção do gás, utilizou-se um gerador de ozônio conectado a um concentrador de oxigênio. Amostras de um quilograma foram dispostas em embalagens de polipropileno trançado e acondicionado no interior de uma câmara hipobárica com capacidade de 70 L. Após a câmara ser fechada, reduziu-se a pressão interna até atingir 500 hPa e em seguida o ozônio foi injetado na vazão de 1 L min-1 com concentração de 50 mg L-1. Para aferir o decaimento da concentração e determinar o tempo de meia-vida do ozônio foram realizadas leituras em intervalos de tempo pré-definidos para todos os produtos. Para análise dos dados, utilizou-se análise de regressão. Na condição da câmara vazia, o tempo de meia-vida do ozônio foi de 59,24 min. Para a condição externa da embalagem os tempos de meia-vida foram inferiores quando comparado com a condição interna da embalagem. Fora da embalagem, os tempos de meia-vidas para orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa foram de 24,57; 28,76 e 27,18 min, respectivamente. Para a condição interna da embalagem, os tempos de meia-vida para orégano, cebola em flocos e pimenta calabresa foram de 38,80; 33,00 e 27,39 min, respectivamente. Diante do relatado, para a condição externa da embalagem, o maior tempo de meia vida do ozônio ocorreu em cebola em flocos, seguido pela pimenta calabresa e orégano. Já na condição interna da embalagem, o maior tempo de meia-vida do gás ocorreu no orégano, seguido pela cebola em flocos e pimenta calabresa.
Palavras-chave Sistema a baixa pressão, ozonização, tempo de meia-vida.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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