"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18136

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Geralda Patricia de Almeida
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Adriana de Cássia Sabino Silva, Emily de Souza Ferreira, Tabata Isabely Souza Neves, Vitória Karoline Rodrigues Molica
Título Relação entre o consumo alimentar e a glicemia de jejum de indivíduos com diagnóstico de Diabetes Mellitus cadastrados na Atenção Primária à Saúde de Viçosa, MG
Resumo Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é definida como uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica. No Brasil, de acordo com a Organização da Saúde (OMS) mais de 13 milhões de pessoas (aproximadamente 6,9% da população) são afetadas por essa condição, com expetativa de aumento até 2030. A DM afeta o organismo de diferentes formas, podendo causar sintomas neurológicos, sensoriais, vasculares, urinários, intestinais e visuais, trazendo complicações associadas a diversos sistemas. O estado nutricional tem relevante impacto na saúde dos indivíduos acometidos por esta doença, visto que o consumo alimentar inadequado e as necessidades nutricionais não atendidas são sérios fatores de risco para o surgimento e progressão do DM. Objetivo: analisar a relação entre o consumo alimentar e a glicemia de jejum de indivíduos com DM no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: estudo transversal, realizado com 59 indivíduos diagnosticados com DM, acompanhados pelas equipes da APS do município de Viçosa, Minas Gerais, de janeiro a maio de 2023. A coleta de dados aconteceu por meio de aplicação de questionário semiestruturado e adaptado para a população de estudo, contendo questões sociodemográficas, condições de saúde, análise dos indicadores antropométricos e do consumo alimentar, por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Todos os entrevistadores foram devidamente capacitados para a aplicação do questionário. Os exames bioquímicos foram obtidos por meio de prontuários físicos e pelo e-SUS. A análise estatística foi realizada por meio de análises de frequência e regressão linear múltipla. Todas as análises foram realizadas no Software SPSS. Resultado: a maioria dos indivíduos são do sexo feminino (81,4%) e possuem diagnóstico de DM a mais de 10 anos (44,1%). Do total de indivíduos analisados, 9 (15,3%) consomem salada crua de 1 a 6 dias na semana e 17 (28,8%) consomem todos os dias. 10 indivíduos (16,9%) não consome frutas, 22 (37,3%) consome de 1 a 6 dias e 27 (45,8%) consome todos os dias. Apenas 2 indivíduos (3,4%) não consome feijão, 4 (6,8%) consome de 1 a 6 dias na semana e 53 (89,8%) consome todos os dias. A maioria dos indivíduos do estudo (28), consome leite todos os dias na semana (47,5%). O consumo alimentar dessas variáveis foi associado positivamente ao gênero, sendo que ser do sexo feminino diminui os níveis de glicemia em 60,39 mg/dl (p = 0,03). Conclusão: o consumo alimentar está associado ao DM, o que reforça a importância de fornecer subsídio para o tratamento e implantação de plano nutricional neste grupo populacional. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de diagnóstico e tratamento adequado dos pacientes com DM ou fatores de risco para o desenvolvimento desta doença, visando o cuidado integral e interdisciplinar no contexto da APS, tendo como principais objetivos a melhora na qualidade de vida e a redução de desfechos desfavoráveis, como hipertensão, obesidade e doença cardiovascular.
Palavras-chave Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus, Consumo alimentar
Forma de apresentação..... Vídeo
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