Resumo |
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é definida como uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica. No Brasil, de acordo com a Organização da Saúde (OMS) mais de 13 milhões de pessoas (aproximadamente 6,9% da população) são afetadas por essa condição, com expetativa de aumento até 2030. A DM afeta o organismo de diferentes formas, podendo causar sintomas neurológicos, sensoriais, vasculares, urinários, intestinais e visuais, trazendo complicações associadas a diversos sistemas. O estado nutricional tem relevante impacto na saúde dos indivíduos acometidos por esta doença, visto que o consumo alimentar inadequado e as necessidades nutricionais não atendidas são sérios fatores de risco para o surgimento e progressão do DM. Objetivo: analisar a relação entre o consumo alimentar e a glicemia de jejum de indivíduos com DM no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: estudo transversal, realizado com 59 indivíduos diagnosticados com DM, acompanhados pelas equipes da APS do município de Viçosa, Minas Gerais, de janeiro a maio de 2023. A coleta de dados aconteceu por meio de aplicação de questionário semiestruturado e adaptado para a população de estudo, contendo questões sociodemográficas, condições de saúde, análise dos indicadores antropométricos e do consumo alimentar, por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Todos os entrevistadores foram devidamente capacitados para a aplicação do questionário. Os exames bioquímicos foram obtidos por meio de prontuários físicos e pelo e-SUS. A análise estatística foi realizada por meio de análises de frequência e regressão linear múltipla. Todas as análises foram realizadas no Software SPSS. Resultado: a maioria dos indivíduos são do sexo feminino (81,4%) e possuem diagnóstico de DM a mais de 10 anos (44,1%). Do total de indivíduos analisados, 9 (15,3%) consomem salada crua de 1 a 6 dias na semana e 17 (28,8%) consomem todos os dias. 10 indivíduos (16,9%) não consome frutas, 22 (37,3%) consome de 1 a 6 dias e 27 (45,8%) consome todos os dias. Apenas 2 indivíduos (3,4%) não consome feijão, 4 (6,8%) consome de 1 a 6 dias na semana e 53 (89,8%) consome todos os dias. A maioria dos indivíduos do estudo (28), consome leite todos os dias na semana (47,5%). O consumo alimentar dessas variáveis foi associado positivamente ao gênero, sendo que ser do sexo feminino diminui os níveis de glicemia em 60,39 mg/dl (p = 0,03). Conclusão: o consumo alimentar está associado ao DM, o que reforça a importância de fornecer subsídio para o tratamento e implantação de plano nutricional neste grupo populacional. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de diagnóstico e tratamento adequado dos pacientes com DM ou fatores de risco para o desenvolvimento desta doença, visando o cuidado integral e interdisciplinar no contexto da APS, tendo como principais objetivos a melhora na qualidade de vida e a redução de desfechos desfavoráveis, como hipertensão, obesidade e doença cardiovascular. |