"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18128

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafaela Guimarães Rizzi
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Dandara Baia Bonifácio, Frederico Baeta Gurgel Rodrigues, Rafael Junio Rombardi da Silva, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS
Título Prevalência de deficiência de vitamina D e associação com leucograma em vegetarianos atendidos pelo programa Pró Vegetariano - UFV, Viçosa - Minas Gerais
Resumo Introdução: A vitamina D modula a imunidade adaptativa e evidências apontam que a adequação da mesma é menor em vegetarianos. Contudo, existem poucas pesquisas que correlacionam o estado nutricional desta vitamina com o leucograma nesses indivíduos. Objetivos: Avaliar a prevalência de insuficiência e deficiência de vitamina D e sua associação com o leucograma em vegetarianos atendidos pelo programa Pró Vegetariano - UFV. Metodologia: Os seguintes parâmetros foram avaliados: 25(OH)D, leucócitos, bastonetes, linfócitos, monócitos, eosinófilos, basófilos e blastos. Os dados foram analisados no software SPSS, considerando nível de significância de 0,05. A normalidade das variáveis foi avaliada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov e os testes de correlação de Pearson ou Spearman foram utilizados para avaliar a associação entre 25(OH)D e marcadores do leucograma. Resultados: A amostra compreendeu 146 pacientes atendidos pelo programa entre 2019 e 2023. Desses, 31,5% eram homens e 67,6% eram mulheres. A média de idade foi 25,49 ± 8,09 anos e a de IMC foi 22,46 ± 4,01 Kg/m2. Mais de 70% eram ovolactovegetarianos (71,6%), 14,2% eram vegetarianos estritos, 6,1% eram lactovegetarianos e os demais eram adeptos a outros segmentos do vegetarianismo. A prevalência de insuficiência de vitamina D foi de 51,35%, enquanto a de deficiência foi de 20,95%. A 25(OH)D apresentou correlação fraca e com ausência de significância com todos os marcadores do leucograma (r<0.4; p>0.05). Os basófilos, monócitos e eosinófilos apresentaram correlação negativa com a 25(OH)D, já os blastos, leucócitos, neutrófilos, bastonetes e linfócitos apresentaram correlação positiva. Conclusão: A prevalência de insuficiência e deficiência de vitamina D foi elevada em indivíduos vegetarianos, sendo observada em mais de 70% dos pacientes atendidos. Neste sentido, mais pesquisas são necessárias para fundamentar intervenções que visem reduzir a alta prevalência destacada. Além disso, foi observado ausência de significância na associação entre 25(OH) e leucograma.
Palavras-chave Insuficiência, 25(OH)D, vegetarianismo
Forma de apresentação..... Vídeo
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