"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18100

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Marina Pacheco Teixeira
Orientador CAMILA NAIR BATISTA COUTO VILLANOEVA
Outros membros HAROLDO DE OLIVEIRA GONCALVES, KENIA APARECIDA REIS COIMBRA
Título Determinação da concentração de cloro ativo (ppm) em amostras de água sanitária utilizada para a sanitização de alimentos e embalagens
Resumo No contexto atual, o mundo passou pela pandemia de Covid-19. Durante este período, o uso de sanitizantes teve expressivo aumento nos ambientes domiciliares e laborais, uma vez que se tinha o objetivo de eliminar os micro-organismos que poderiam estar presentes nas embalagens, superfícies e no corpo. Tendo em vista a grande aplicação na indústria de alimentos, o contexto sanitário atual e a garantia de saúde à população, são necessárias pesquisas que verifiquem a seguridade dos sanitizantes comerciais utilizados socialmente.
Diante disso, este trabalho teve como objetivo determinar a concentração do teor de cloro (ppm) presente em marcas comerciais de água sanitária e analisar os requisitos técnicos da rotulagem. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com um fator, sendo a concentração do princípio ativo de três marcas (A, B e C) de água sanitária, com três repetições e as repetições foram constituídas por diferentes lotes, totalizando nove unidades experimentais. A determinação do teor de cloro ativo (ppm) foi por meio da titulação com tiossulfato de sódio (0,01N). Todas as marcas apresentaram registro no Ministério da Saúde. Não houve diferença significativa entre os lotes das amostras, isto demonstra um padrão de qualidade em relação a concentração. A concentração de cloro ativo (ppm) das amostras e o desvio padrão foram, respectivamente: A (264,77 ± 13,02); B (199,78 ± 14,84); C (322,28 ± 23,49). A amostra B apresentou concentração de cloro residual (ppm) de acordo com as recomendações internacionais que estabelecem o valor de cerca de 200pmm para a sanitização de alimentos e embalagens. As amostras A e C apresentaram elevada concentração de cloro ativo. A amostra C foi a mais concentrada porque na descrição do modo de usar impresso na rotulagem, o volume hipoclorito de sódio é maior, cerca de 50% a mais. A maior parte das amostras de água sanitária apresentam concentração de cloro elevada, podendo causar danos à saúde do consumidor e prejuízo para a indústria. Uma amostra apresentou concentração de cloro ativo de acordo com a recomendação internacional, podendo ser utilizada com segurança na sanitização de alimentos e embalagens.
Palavras-chave Hipoclorito de sódio, concentração, sanitização
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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