"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18091

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Guilherme de Castro Gonçalves
Orientador MATEUS FERREIRA SANTANA
Outros membros Miguel Edmundo Romanizio, Osiel Silva Gonçalves, Tómas Gomes Reis Veloso
Título Isolamento e seleção de bactérias promotoras de crescimento da soja sob estresse hídrico.
Resumo A soja é um dos principais cultivos agrícolas do Brasil, com uma produção anual que gira em torno de 130 milhões de toneladas, o que representa uma parcela significativa da economia do país. Nos últimos anos, tem havido um aumento na frequência e intensidade de eventos de seca em algumas das principais regiões produtoras de soja do Brasil. Um artigo de 2018 publicado no Journal of Climate observou que a seca na região Centro-Oeste do Brasil, que é responsável por cerca de 40% da produção de soja do país, se tornou mais frequente e severa nas últimas décadas. Isso pode afetar negativamente o rendimento da soja, reduzindo a produção. Além disso, a seca pode afetar negativamente a qualidade do grão de soja, reduzindo seu tamanho e teor de óleo, o que pode afetar a rentabilidade dos agricultores. Nesse contexto, as bactérias promotoras de crescimento são microrganismos benéficos que podem ajudar as plantas a se desenvolverem melhor, especialmente em condições de estresse ambiental, como a seca e por isso as pesquisas sobre esses organismos têm se intensificado nos últimos anos. Sendo assim, nesse trabalho foram isoladas 16 bactérias k-estrategistas cultivadas no meio R2A composto de Fosfato de Potássio 0,3; Sulfato de Magnésio 0,05g; Extrato de levedura 0,5g; Peptona 0,5g; Casaminoácido 0,5g; Dextrose 0,5g e Amido 0,5g e Piruvato 0,5g; todos diluídos em 1(um) litro de água destilada. Em seguida, elas foram padronizadas para a densidade ótica de 0.1. As sementes que ficaram em crescimento no papel germitest por 5 dias, foram submersas nas bactérias que estavam em placas estéreis durante 1 hora. Em seguida, as sementes foram levadas para a casa de vegetação e postas em sementeiras de maneira aleatória. Como controle foi utilizado o inoculante comercial Rhizokop. Na casa de vegetação as plantas foram crescidas por 14 dias e logo depois iniciado o estresse hídrico. Para isso foi utilizado polietileno glicol 6000 misturado com água destilada, na proporção de 10%. Em seguida, foram colocados 30 ml de água nos tratamentos normais e 30 ml de PEG nos tratamentos de estresse. O experimento teve a duração de 45 dias. Ao final do estudo, foi constatado que as plantas de soja que receberam a inoculação das bactérias apresentaram estatisticamente características superiores às plantas que não foram submetidas a esse tratamento. Em comparação direta, as plantas de soja inoculadas com as bactérias demonstraram uma área foliar maior, um tamanho radicular mais desenvolvido e um aumento no tamanho do caule, além de nodulação em algumas raízes. Esses resultados sugerem que a presença das bactérias selecionadas teve um impacto positivo na capacidade de enfrentamento das plantas de soja diante das condições de estresse hídrico. Acredita-se que as bactérias tenham desempenhado um papel crucial na melhoria da resposta fisiológica e adaptativa das plantas, permitindo assim, enfrentar de maneira mais eficiente os desafios impostos pelo racionamento de água.
Palavras-chave seca, bactérias, soja
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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