Resumo |
As variáveis meteorológicas, as plantas e os inimigos naturais são principais fatores que afetam o ataque de pragas nos cultivos. As variáveis meteorológicas afetam o desenvolvimento, crescimento, reprodução e sobrevivência dos insetos. Já as plantas hospedeiras possuem nutrientes e defesas as quais variam de concentração ao longo dos seus estágios fenológicos. À medida que as plantas se desenvolvem ocorrem novas gerações e migração dos insetos praga para os cultivos. Além disso, os inimigos naturais exercem controle sobre as pragas devido as mortalidades causadas por eles. A soja (Glycine max) é a leguminosa mais cultivada no mundo, e o Brasil é o maior produtor mundial. Os cultivos de soja têm grande contribuição no produto interno bruto do Brasil, dão grande retorno econômico aos produtores rurais e cria de forma direta e indireta muitos postos de trabalho. Os grãos de soja são usados tanto na alimentação humana e animal, e eles possuem alto valor nutricional por serem ricos em proteínas, lipídeos, sais minerais e vitaminas. A lagarta falsa medideira Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae: Plusinae) é uma das principais pragas nos cultivos de soja podendo causar perdas de até 40% na sua produtividade. Isso ocorre devido a desfolha das plantas pelas lagartas desse inseto. Esse inseto se encontra distribuído por todo o continente americano e ele possui mais de 130 plantas hospedeiras. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar os principais fatores que afetem a intensidade de ataque da lagarta falsa medideira C. includens nos cultivos de soja. Os dados desse trabalho foram coletados em quatro lavouras comerciais de soja cultivadas em Formoso do Araguaia e Gurupi, TO durante dois anos. Foram monitorados quinzenalmente a densidade da praga, as populações de predadores e os elementos meteorológicos. A análise dos dados foi feita usando modelo de rede neural artificial no programa R. Os fatores em estudo foram os elementos meteorológicos, idade das plantas de soja e populações de predadores. Foi considerado que um fator teve efeito significativo sobre a densidade da praga quanto o intervalo de confiança a 95% de probabilidade de seu efeito não passou pela origem. Verificou-se que a densidade de C. includens foi afetada significativamente pela idade das plantas de soja, temperatura média do ar, umidade relativa do ar e velocidade dos ventos. Verificaram-se relações negativas da densidade da praga com a velocidade dos ventos e a umidade relativa do ar. A densidade da praga foi maior à medida que as plantas de soja foram se desenvolvendo. Verificou-se que a densidade de C. includens aumentou com a elevação da temperatura média do ar até esse elemento climático atingiu um máximo. Em conclusão, em épocas e locais mais quentes, secos e com menos ventos são maiores os riscos de ataque de C. includens nas lavouras de soja, sobretudo à medida que essas plantas vão se desenvolvendo. |