"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18021

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Tainá Silva Figueiredo
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros Daiane Einhardt Blank, Guilherme Julião Zocolo , MARCELO HENRIQUE DOS SANTOS, WAGNER CAMPOS OTONI
Título Cultivo in vitro de plantas do gênero Crotalaria para produção de compostos bioativos
Resumo Este trabalho foi realizado na busca de propor novos métodos biotecnológicos para o estabelecimento de tecnologias in vitro, com a finalidade de produzir maior quantidade de metabólitos específicos de plantas do gênero Crotalaria. A produção de metabólitos secundários de alto valor agregado no cultivo in vitro mostrou a importância desse processo biotecnológico para a exploração de Crotalaria juncea e C. ochroleuca como fonte de compostos bioativos de interesse agronômico. Este cultivo de tecido foi estabelecido a partir de segmentos de caule e raiz. Após 45 dias de cultivo, sob condições assépticas foram excisadas folhas, raízes, segmentos nodais e internodais das plântulas germinadas obtendo explantes de 5 mm de comprimento. Para a obtenção dos explantes vegetais para transformação as plântulas de 60 dias de idade, contados a partir da emissão de radícula, foram utilizadas como fonte de explantes. As plântulas foram obtidas no processo de inoculação com Agrobacterium rhizogenes usando segmentos de caule de 1 cm, originados de plantas provenientes de sementes germinadas em meio sólido. Foram feitas três repicagens com intervalo de 45 dias. Para a confirmação das raízes transformadas foram realizadas reações em cadeia da polimerase (PCR). Para obtenção dos compostos bioativos das raízes, foram utilizadas 0,5 g de amostra e 30 mL de metanol através do método de extração maceração. A partir deste estudo foram identificados os compostos fenólicos: apigenina-6,8-C-diglicosídeo, luteolina-6-C-glicosídeo e apigenina do extrato metanólico da raiz da C. ochroleuca transformada por meio de análise dos cromatogramas UHPLC-MS/MS. Estes resultados são inéditos para espécie C. ochroleuca, respaldando a realização de produção em biorreatores, com aumento em produtividade de metabólitos secundários relevante para indústria farmacêutica e agroquímica, que muitas vezes são difíceis de serem sintetizados tornando um método de cultivo vantajoso tanto do ponto de vista ecológico como econômico. (CAPES, CNPq, FAPEMIG e FINEP)
Palavras-chave Crotalaria, compostos bioativos, flavonoides.
Forma de apresentação..... Painel
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