Resumo |
O milho se destaca por suas características nutricionais e energéticas e é uma das culturas mais cultivadas no mundo. Para preservar a qualidade do milho, é necessário um manejo adequado durante o armazenamento, para evitar o ataque de microrganismos e insetos. O ozônio é um forte agente oxidante e é eficaz no controle de vários tipos de microrganismos e insetos em produto agrícolas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi determinar o efeito do ozônio sobre Aspergillus flavus e Sitophilus zeamais, aplicado durante a secagem a baixa temperatura, em diferentes vazões específicas do gás. Foram utilizados grãos de milho com teor de água de 17,2% (b.u.). Para o processo de secagem, foi utilizada coluna cilíndrica de PVC de 0,30 m de diâmetro por 0,35 m de altura. A coluna cilíndrica foi preenchida com milho (5,0 kg), adotando-se diferentes vazões específicas: 0,50, 0,82 e 1,05 m3 min-1 t-1. A temperatura do ar de secagem foi de 22 ± 2 °C e umidade relativa se manteve entre 50 e 55%. Foi utilizada a concentração de entrada de ozônio de 2,3 mg L-1. No tratamento controle foi utilizado oxigênio. A secagem dos grãos foi realizada até um teor de água de 12,5%. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. A ozonização associada a secagem a baixa temperatura foi eficiente no controle de A. flavus, em todas as vazões específicas adotadas. A porcentagem de infecção por A. flavus foi de 100% quando se utilizou oxigênio. Por outro lado, as porcentagens de infecção por A. flavus foram de 6,7±2,4%, 0,0±0,0% e 1,7±2,4%, para vazões específicas de 0,50, 0,82 e 1,05 m3 min-1 t-1, respectivamente. Não houve adultos de S. zeamais que sobreviveram quando expostos ao ozônio durante o processo de secagem a baixa temperatura, ao contrário do que foi observado no tratamento controle (oxigênio). É possível concluir que o ozônio é eficaz no controle de A. flavus e S. zeamais quando empregado na secagem do milho a baixa temperatura e adotadas vazões específicas entre 0,50 e 1,05 m3 min-1 t-1. |