"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17985

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Carolina de Paula Pires
Orientador RENATA VERONEZE
Outros membros Camila Moraes e Silva Emerenciano, Inaê Ikegami Machado, Layla Cristien de Cássia Miranda Dias, Maria Clara Meira de Lacerda
Título A quantidade de carne, gordura e ossos na carcaça de suínos são influenciados pelo grupo genético
Resumo A composição genética é um elemento importante para a produtividade de suínos, cruzamentos entre raças diferentes resultam em características únicas quando se trata de conteúdo de carne e gordura na carcaça. As raças Duroc e Large White são selecionadas para alta produtividade de carne, enquanto a raça Piau destaca-se pelo alto teor de gordura na carcaça. Compreender como diferentes grupamentos genéticos influenciam na quantidade de carne, gordura e ossos da carcaça é uma ferramenta muito importante para a indústria, como também para avaliar o potencial do Piau e dos seus cruzamentos. O objetivo desse trabalho foi comparar a quantidade de carne, gordura e ossos dos cruzamentos Piau x Piau (PP), Piau x Large White (PL), Duroc x Large White (DL) e Large White x Large White (LL). O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizados 39 machos castrados, sendo 6 PP, 9 LL, 13 DL e 11 PL. Durante as fases de recria e terminação os animais foram alojados em baias individuais de alvenaria e foram submetidos as mesmas condições nutricionais e de manejo. O abate dos animais foi realizado com idade média de 177 dias na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão Frigorífico Escola. Após o abate as carcaças foram armazenadas em câmara fria à 4°C por 24 horas e, posteriormente, a meia carcaça direita foi espostejada. De forma manual foram separadas e pesadas a gordura, a carne e os ossos. Os dados foram analisados utilizando os pacotes car e emmeans do software R. Animais do cruzamento DL e PL apresentaram maior quantidade de carne, 28,20 kg e 25,10 kg, respectivamente, enquanto animais do cruzamento PP apresentaram quantidade de carne na carcaça significativamente menor (10,30 kg) em comparação aos demais grupos. Animais PL apresentaram média de peso de carne intermediário (17,20 kg), e que também diferiu dos demais grupos. A quantidade de gordura não diferiu significamente entre os grupos DL (22,40 kg), PL (23,00 kg) e LL (19,50 Kg), sendo que LL também não diferiu do grupo PP (16,50 kg). A quantidade média de ossos diferiu significativamente entre os quatro grupos avaliados, sendo a maior média do grupo DL (9,10 kg) e a menor média do grupo PP (4,72 kg), refletindo o menor tamanho corporal dos animais deste grupo. Os animais dos grupos LL e DL passaram por intensa seleção para produção de carne, assim, era esperado que apresentassem maior conteúdo de carne, contudo, é interessante notar que os grupos não diferiram quanto a quantidade de carne na carcaça e que LL apresentou menor peso de ossos, o que pode impactar no rendimento industrial da carcaça. O cruzamento PL resultou em maior quantidade de carne na carcaça em comparação ao Piau, refletindo o efeito positivo do cruzamento para a produção de carne, contudo, proporcionalmente esses animais ainda apresentam uma elevada quantidade de gordura o que pode ser desejável em alguns nichos de mercado.
Palavras-chave Grupamento genético, Composição de carcaça, Suínos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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