Resumo |
Introdução: A vitamina D é um micronutriente produzido através da exposição a luz solar que transforma o colesterol presente no tecido epitelial em 7-D-hidrocolesterol, seguido de sua conversão em 25-hidroxicolesterol no fígado e 1,25-dihidroxicolecalciferol nos rins, a sua forma ativa. A deficiência de vitamina D acomete significativa parcela da população mundial, estando associada a fatores, como idade, raça, nível de escolaridade, estilo de vida, ingestão dietética e exposição ao sol. Além disso, a obesidade parece também relacionar-se com a inadequação das concentrações séricas de vitamina D, devido à aumentada expressão de receptores de 25-hidroxicolesterol nos adipócitos. Objetivo: Avaliar a correlação entre as concentrações séricas de 25-hidroxicolesterol e marcadores de adiposidade em indivíduos com risco cardiometabólico. Metodologia: Trata-se de uma análise transversal, realizada com 367 indivíduos (205 mulheres/162 homens), atendidos pelo Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da UFV – PROCARDIO-UFV (ReBEC id: RBR-5n4y2g). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV (Protocolo número 066/2012/CEPH) e todos os participantes assinaram o termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os níveis séricos de 25-hidroxicolesterol, bem como as medidas antropométricas (perímetro da cintura -PC, perímetro do quadril -PQ, a gordura corporal - %GC) e a relação cintura estatura (RCE) foram coletadas mediante consulta dos prontuários. Utilizou-se o Coeficiente de Pearson para avaliar a correlação entre a vitamina D e as seguintes variáveis antropométricas: PC, RCE e %GC. A correlação da respectiva vitamina com PQ foi avaliada através do Coeficiente de Spearman. Resultados: A concentração sérica 25-hidroxicolesterol se correlacionou negativamente com PC (r = -0,207; p = 0,035); PQ (r = -0,205; p = 0,036), %GC (r = -0,229; p = 0,005) e RCE (r = -0,243; p = 0,013). Conclusão: Assim, as concentrações sanguíneas de vitamina D estão negativamente correlacionadas com marcadores antropométricos de adiposidade em população de risco cardiometabólico, indicando necessidade de acompanhamento nutricional para prevenção de insuficiência ou deficiência desse micronutriente. |