"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17931

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Thalita Gonçalves de Castro
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros Ana Carolina Barbosa Rosa, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO, MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS, Mariana Fajardo Galvão, Tatiane Araújo Cupertino, TATIANE CRISTINA SERAFIM, Thaís Mendes da Silva
Título Segurança alimentar e nutricional em instituição filantrópica de Viçosa-MG: ações conjuntas que compartilham saberes e estabelecem metas em prol das crianças atendidas
Resumo A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é indispensável para alcançar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), garantido por lei. Este direito prevê o acesso à alimentação adequada ininterruptamente, e em conformidade com a Vigilância Sanitária (VISA). Tratando-se de creches filantrópicas que dependem do repasse de recursos e de parceiros da comunidade, garantir a SAN às crianças atendidas demanda esforços coletivos que integram a universidade-creche-família. Este estudo objetivou promover a alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e segura para consumo, em uma instituição filantrópica de Viçosa-MG. O projeto de extensão “Crescendo com Saúde” (PRJ-035/2023), tem realizado ações, desde 2017, para promover a SAN, em parceria com profissionais de várias Instituições. A seleção desta é indicada pelo setor municipal de VISA para adequação à legislação. Após concordância da creche realiza-se avaliação diagnóstica das práticas operacionais, edificação e montagem, conforme: aplicação e análise do Checklist da RDC Nº 275/2002, levantamento e adequação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) e investigação do conhecimento dos manipuladores quanto às Boas Práticas de Fabricação (BPF). De posse dessa análise, elabora-se o plano de ação contendo os itens: melhoria da edificação, montagem, organização e higienização; adequação da estrutura física da Unidade de Alimentação e Nutrição; capacitações para manipuladores de alimentos; elaboração do Manual de Boas Práticas; elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizado; elaboração de planilhas de monitoramento, avaliação e registro de procedimentos. Ademais, atividades de Educação Alimentar e Nutricional que integrem universidade-creche-família são realizadas abrangendo demandas expressas e identificadas em consonância com a sua utilização na prática. A partir da seleção do “Centro de Educação Infantil Nossa Senhora de Lourdes” foram encontrados, até o momento, os seguintes resultados: percentual de adequação de 53% quanto às BPF, classificando a instituição no grupo 2 da escala de atendimento dos itens da legislação e identificação do item “Documentação” do checklist como o PCC que apresentou maior inconformidade. Quanto às análises de BPF das manipuladoras e da coordenadora identificou-se a necessidade de capacitá-las para ampliar e aplicar os conhecimentos sobre o assunto, colaborando desta forma, para a adequação da creche às BPF. Isso resultou na proposição de um planejamento estratégico de capacitação sobre Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar e Higiene Pessoal, Alimentar e Ambiental com foco nos cuidados na manipulação de alimentos atrelados ao asseio pessoal organizado em três módulos, a partir de agosto de 2023. Conclui-se, que o projeto tem potencial de êxito no suporte e adequação da instituição filantrópica em conformidade com as dimensões da SAN, possibilitando assim, o fornecimento de refeições seguras e saudáveis ao público atendido.
Palavras-chave creche filantrópica, pré-escolar, boas práticas de manipulação
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,64 segundos.