"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17915

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Paulo Victor dos Santos Ramos
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros João Victor da Silva Martins, Liliane Marques de Sousa
Título Caracterização físico-química de genótipos de cebola
Resumo Existe uma lacuna na literatura científica em relação à associação entre os componentes físicos e físico-químicos dos diferentes genótipos de cebola e sua qualidade e adequação para diversas finalidades, como processamento industrial, consumo in natura e uso culinário. Ao abordar esse problema de pesquisa, espera-se obter informações sobre os fatores físicos e físico-químicos que contribuem para a seleção adequada de genótipos de cebola para diferentes finalidades. Os resultados podem ser aplicados no desenvolvimento de estratégias de melhoramento genético e na seleção de cultivares de cebola que atendam às necessidades específicas do mercado. Portanto, o objetivo foi avaliar e caracterizar genótipos de cebola e estabelecer uma relação entre os componentes físicos e físico-químicos com a aptidão dos bulbos para diferentes finalidades. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 10 genótipos e 5 repetições, sendo cada repetição composta por dois bulbos. Os genótipos de cebola foram cultivados em área comercial do município de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil. Foram avaliadas as seguintes variáveis respostas: matéria seca, firmeza, número e espessura dos catáfilos, formato, L*,a*, b*, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais, compostos fenólicos, flavonóides e teor de ácido pirúvico. As características físico-químicas diferiram entre os genótipos de cebola. Houve correlação positiva entre luminosidade e teores de sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores e açúcares não redutores. O índice a* correlacionou-se negativamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não redutores, e positivamente com firmeza. A análise de componentes principais agrupou os genótipos em quatro grupos com base nas características físico-químicas. O grupo 1 (13, 21, 23 e 41) apresentou características indicativas para consumo in natura. O grupo 2 (41 e 83) tem finalidade para o armazenamento e o grupo 3 (45 e 71) foi associado ao processamento, com características como alto teor de matéria seca e baixo teor de açúcares redutores.
Palavras-chave agrupamento de cebola, pós-colheita de cebola, aptidão de cebolas.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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