Resumo |
Existe uma lacuna na literatura científica em relação à associação entre os componentes físicos e físico-químicos dos diferentes genótipos de cebola e sua qualidade e adequação para diversas finalidades, como processamento industrial, consumo in natura e uso culinário. Ao abordar esse problema de pesquisa, espera-se obter informações sobre os fatores físicos e físico-químicos que contribuem para a seleção adequada de genótipos de cebola para diferentes finalidades. Os resultados podem ser aplicados no desenvolvimento de estratégias de melhoramento genético e na seleção de cultivares de cebola que atendam às necessidades específicas do mercado. Portanto, o objetivo foi avaliar e caracterizar genótipos de cebola e estabelecer uma relação entre os componentes físicos e físico-químicos com a aptidão dos bulbos para diferentes finalidades. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 10 genótipos e 5 repetições, sendo cada repetição composta por dois bulbos. Os genótipos de cebola foram cultivados em área comercial do município de Ituporanga, Santa Catarina, Brasil. Foram avaliadas as seguintes variáveis respostas: matéria seca, firmeza, número e espessura dos catáfilos, formato, L*,a*, b*, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais, compostos fenólicos, flavonóides e teor de ácido pirúvico. As características físico-químicas diferiram entre os genótipos de cebola. Houve correlação positiva entre luminosidade e teores de sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores e açúcares não redutores. O índice a* correlacionou-se negativamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não redutores, e positivamente com firmeza. A análise de componentes principais agrupou os genótipos em quatro grupos com base nas características físico-químicas. O grupo 1 (13, 21, 23 e 41) apresentou características indicativas para consumo in natura. O grupo 2 (41 e 83) tem finalidade para o armazenamento e o grupo 3 (45 e 71) foi associado ao processamento, com características como alto teor de matéria seca e baixo teor de açúcares redutores. |