Resumo |
O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal que possui importância para a alimentação humana, sendo o segundo grão mais produzido no mundo. No Brasil a produção interna cobre metade do seu consumo. Um dos caminhos para aumentar a produção é o melhoramento de trigo direcionado para a tolerância à seca para garantir a segurança alimentar, sustentabilidade da produção agrícola e adaptação às mudanças climáticas. No entanto, a tolerância à seca em genótipos de trigo é característica complexa, sendo afetada por diversos fatores, incluindo condições de crescimento, fisiologia, genótipo, estágio de desenvolvimento e duração da seca. Neste contexto, este trabalho teve o objetivo de selecionar genótipos superiores em condições de estresse hídrico. Dois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Professor Diogo Alves de Mello, na Universidade Federal De Viçosa (UFV), Campus Viçosa-MG, durante o inverno de 2022, em duas condições: sequeiro e irrigado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas consistiram em cinco linhagens de 5 m, espaçadas em 0,2 m, com uma densidade populacional de 350 sementes m-2. Foram avaliadas 31 linhagens desenvolvidas pelo Programa de Trigo UFV e cinco cultivares comerciais utilizadas como testemunha. As características avaliadas foram dias para espigamento, altura média das plantas, avaliações de doenças na fase de enchimento de grãos (Mancha Foliar, Ferrugem das Folhas) e produtividade de grãos. Os dados de produtividade foram utilizados para o cálculo de cinco índices de tolerância à seca. Os dados foram analisados via modelos mistos e os valores genotípicos preditos foram submetidos à análise de correlação linear de Pearson. Quatro cenários de seleção utilizando o multi-trait genotype-ideotype distance index (MGIDI) foram projetados: seleção no experimento de estresse considerando apenas características agronômicas, seleção no experimento de estresse considerando tanto características agronômicas quanto índices de tolerância à seca, seleção no experimento sem estresse considerando apenas características agronômicas, e seleção no experimento sem estresse considerando tanto características agronômicas quanto índices de tolerância à seca. Os resultados do estudo indicam que houve efeito significativo de genótipo para todas as características. A inclusão do índice de tolerância à seca juntamente com características agronômicas em estratégias de seleção simultânea proporcionou ganhos superiores no rendimento de grãos em comparação com a não inclusão dos índices. Os genótipos selecionados no segundo cenário apresentam alta frequência de alelos favoráveis para rendimento de grãos, ciclo curto e resistência a doenças em condições de estresse hídrico. Os genótipos selecionados (VI 14001, VI 9004, VI 131313, VI 14327, BRS 264, VI 14668 e VI 14118) podem ser incluídos em blocos de cruzamento de programas de melhoramento visando a melhoria do trigo para tolerância à seca. |