"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17886

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Samara Arêas Carvalho
Orientador MARCELO COUTINHO PICANCO
Outros membros Daiane das Graças do Carmo, Filipe Varela Zonta, Marcelo Coutinho Picanço Filho, Renan Batista Queiroz
Título Intensidade de ataque de Hypothenemus hampei ao café conilon.
Resumo O café é a segunda maior commodity do mundo e sua cadeia produtiva tem grande importância econômica, alimentar e social. O café conilon (Coffea canephora) é o segundo mais produzido no mundo, e no Brasil o estado do Espírito Santo se destaca como maior produtor. A broca do café (Hypothenemus hampei) é a principal praga do café, ela se alimenta e reproduz no endosperma, consumindo o produto comercial e causando a queda prematura de frutos. Qualitativamente, causa prejuízos na classificação final da bebida devido a construção de galerias e pela associação com microrganismos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a intensidade de ataque de H. hampei em lavouras de café conilon. A coleta dos dados foi realizada em duas lavouras comerciais de café conilon durante dois anos, nas fazendas experimentais do INCAPER em Marilândia e Sooretama, Espírito Santo. As avaliações foram realizadas na variedade Vitória Incaper 8142, com espaçamento de 3x1 metros. As lavouras tinham áreas de aproximadamente 10 ha e plantas com 5 anos de idade. Nestas lavouras foram realizadas irrigação por gotejamento e a adubação com base na análise de solo. As avaliações da intensidade do ataque foram realizadas quinzenalmente durante o período de trânsito da praga em 16 plantas selecionadas ao acaso. Em cada planta foram avaliados quatro ramos do terço médio do dossel e em cada ramo foram avaliados o número de frutos totais e o número de frutos broqueados por H. hampei. Para cada lavoura foi calculado a porcentagem de frutos atacados pela praga. Durante o período de avaliação foram coletados dados diários de temperatura média do ar (oC), precipitação pluviométrica (mm/dia), umidade relativa média do ar (%) e velocidade média dos ventos (m/s). Esses dados foram obtidos em estações automáticas do INMET, e posteriormente, foram calculadas as médias e erros padrões das médias dos dados meteorológicos. A intensidade de ataque de H. hampei variou em função dos locais e anos avaliados. Em Marilândia o ataque da broca do café foi menor do que o nível de controle nos dois anos. Em Sooretama no primeiro ano de avaliação a intensidade de ataque da praga foi menor que o nível de controle. Já no segundo ano a intensidade de ataque da broca do café atingiu até seis vezes o nível de controle. A temperatura média do ar, precipitação pluviométrica e umidade relativa média do ar foram altas e semelhantes nos dois locais avaliados nos meses de trânsito da broca do café. A velocidade dos ventos em Marilândia foi baixa, enquanto em Sooretama a velocidade dos ventos variou ao longo do tempo. Esses fatos demonstram a importância de os cafeicultores realizarem a amostragem das intensidades de ataque de H. hampei em suas lavouras para que o controle desta praga seja realizado antes de causar danos econômicos. Além disso, esse monitoramento ajuda na tomada de decisão de controle, reduzindo custos de produção e impactos ambientais.
Palavras-chave cafeicultura, broca do café, amostragem.
Forma de apresentação..... Vídeo
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