"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17862

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Ana Clara Marsicano de Noronha Zini
Orientador MONISE VIANA ABRANCHES
Outros membros CASSIANA REGINA DE GOES, TATIANA COURA OLIVEIRA
Título Círculos de cultura e o contexto da sensibilidade ao glúten: estratégia pedagógica de Educação Alimentar e Nutricional em construção
Resumo A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de intersecção das grandes áreas da Nutrição e tem como objetivo promover a autonomia das escolhas alimentares e hábitos de vida saudáveis. Entretanto, poucas são as experiências em EAN relatadas na literatura com abordagem sobre a sensibilidade ao glúten. Este projeto tem como objetivo desenvolver um programa de capacitação em EAN sobre a sensibilidade ao glúten, destinado a indivíduos com doença celíaca, pessoas sensíveis ao glúten não celíacas, estudantes e profissionais de nutrição. As atividades a serem desenvolvidas foram divididas em etapas: 1) Planejamento das ações; 2) Inscrição e Preenchimento de questionário adaptado de Freitas et al. (2020) para realização de diagnóstico situacional; 3) Oficinas teóricas segundo a metodologia “rodas de cultura” proposta por Freire (1991); 4) Oficina prática; 5) Elaboração de e-book. Em atendimento ao Edital nº 01/2023 do Programa institucional de bolsas à iniciação à extensão universitária apresentamos os processos desenvolvidos e os resultados alcançados até o momento da submissão deste trabalho. Iniciou-se o planejamento das atividades no mês de maio de 2023, devendo sua conclusão ocorrer em julho; as demais etapas estão programadas para serem realizadas no período de agosto de 2023 à janeiro de 2024. Como resultados parciais tem-se a confecção das artes de divulgação do curso a ser ministrado; elaboração da ficha de inscrição e do questionário na plataforma Google Forms®; pesquisa e elaboração dos planos que embasarão as 3 oficinas; confecção, com o auxílio da plataforma Canva®, de 2 materiais pedagógicos a serem utilizados nas oficinas teóricas, cujos temas geradores serão O que é o glúten e como ocorre sua ativação? e Como o glúten impacta a saúde de algumas pessoas; e 1 material pedagógico a ser utilizado na oficina prática com o tema gerador Quais são os cuidados alimentares necessários diante de um quadro de sensibilidade ao glúten?. Este trabalho tem contribuído para a formação discente e docente, especialmente no que concerne a compreensão do modus operandi das rodas de cultura e sua aplicabilidade em ações de EAN. Soma-se a isso, a aprendizagem adquirida quanto ao manuseio das plataformas de produção das ferramentas de estudo e pedagógicas utilizadas. Espera-se que esta proposta contribua para a formação de profissionais em Nutrição, de forma que estes sejam multiplicadores da construção do conhecimento sobre esse tema, no que tange a compreensão sobre a sensibilidade ao glúten e seus desfechos, bem como para a autonomia alimentar e convívio social, estabelecido na interface do comer e da comida, de pessoas que possuem sensibilidade ao glúten.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Sensibilidade ao glúten, Rodas de cultura
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,69 segundos.