ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
UFV |
Primeiro autor |
Ana Clara Marsicano de Noronha Zini |
Orientador |
MONISE VIANA ABRANCHES |
Outros membros |
CASSIANA REGINA DE GOES, TATIANA COURA OLIVEIRA |
Título |
Círculos de cultura e o contexto da sensibilidade ao glúten: estratégia pedagógica de Educação Alimentar e Nutricional em construção |
Resumo |
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de intersecção das grandes áreas da Nutrição e tem como objetivo promover a autonomia das escolhas alimentares e hábitos de vida saudáveis. Entretanto, poucas são as experiências em EAN relatadas na literatura com abordagem sobre a sensibilidade ao glúten. Este projeto tem como objetivo desenvolver um programa de capacitação em EAN sobre a sensibilidade ao glúten, destinado a indivíduos com doença celíaca, pessoas sensíveis ao glúten não celíacas, estudantes e profissionais de nutrição. As atividades a serem desenvolvidas foram divididas em etapas: 1) Planejamento das ações; 2) Inscrição e Preenchimento de questionário adaptado de Freitas et al. (2020) para realização de diagnóstico situacional; 3) Oficinas teóricas segundo a metodologia “rodas de cultura” proposta por Freire (1991); 4) Oficina prática; 5) Elaboração de e-book. Em atendimento ao Edital nº 01/2023 do Programa institucional de bolsas à iniciação à extensão universitária apresentamos os processos desenvolvidos e os resultados alcançados até o momento da submissão deste trabalho. Iniciou-se o planejamento das atividades no mês de maio de 2023, devendo sua conclusão ocorrer em julho; as demais etapas estão programadas para serem realizadas no período de agosto de 2023 à janeiro de 2024. Como resultados parciais tem-se a confecção das artes de divulgação do curso a ser ministrado; elaboração da ficha de inscrição e do questionário na plataforma Google Forms®; pesquisa e elaboração dos planos que embasarão as 3 oficinas; confecção, com o auxílio da plataforma Canva®, de 2 materiais pedagógicos a serem utilizados nas oficinas teóricas, cujos temas geradores serão O que é o glúten e como ocorre sua ativação? e Como o glúten impacta a saúde de algumas pessoas; e 1 material pedagógico a ser utilizado na oficina prática com o tema gerador Quais são os cuidados alimentares necessários diante de um quadro de sensibilidade ao glúten?. Este trabalho tem contribuído para a formação discente e docente, especialmente no que concerne a compreensão do modus operandi das rodas de cultura e sua aplicabilidade em ações de EAN. Soma-se a isso, a aprendizagem adquirida quanto ao manuseio das plataformas de produção das ferramentas de estudo e pedagógicas utilizadas. Espera-se que esta proposta contribua para a formação de profissionais em Nutrição, de forma que estes sejam multiplicadores da construção do conhecimento sobre esse tema, no que tange a compreensão sobre a sensibilidade ao glúten e seus desfechos, bem como para a autonomia alimentar e convívio social, estabelecido na interface do comer e da comida, de pessoas que possuem sensibilidade ao glúten. |
Palavras-chave |
Educação Alimentar e Nutricional, Sensibilidade ao glúten, Rodas de cultura |
Forma de apresentação..... |
Painel |