Resumo |
Introdução: Métodos de ensino-aprendizagem que propiciam oportunidades distintas para construir a aplicação dos conteúdos trabalhados em disciplinas, personalizando seu jeito de aprender, com motivação e criatividade, têm sido valorizados na formação acadêmica de universitários. As Trilhas de Aprendizagens são ferramentas pedagógicas com combinação de metodologias ativas que proporcionam momentos diferentes de interação do discente com o conteúdo da disciplina e outros participantes, o que contribui, estrategicamente, com a desenvoltura e o desenvolvimento de competências por parte dos acadêmicos. Objetivo: Descrever as atividades educativas resultantes de uma aplicação conjunta de metodologias ativas para articular conteúdos abordados na disciplina NUT 333 – Higiene dos Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) do campus Viçosa-MG, e despertar, no discente, compromisso e motivação criativa com exercícios teórico práticos. Metodologia: Estudo descritivo fundamentado no relato de experiência com a aplicação do método de trilhas de aprendizagens na NUT 333 do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV, relativo ao período de 2022/1. De posse do conteúdo relativo à segurança de alimentos em ambiente de produção de refeições, elaborou-se um roteiro contemplando duas metodologias ativas: as 5 chaves para uma alimentação segura preconizadas pela Organização Mundial da Saúde - OMS, e o modelo matemático de aplicação da ferramenta 5S proposto por Coelho e colaboradores no ano de 1999. A atividade foi programada, em grupo, para contemplar a transposição dos conceitos que constituem as 5 CHAVES, identificando os conteúdos que poderiam ser inseridos no Programa 5S utilizando o modelo de somatório de ações para alcance de resultados almejados apresentando as razões para as escolhas constituídas com a apresentação de um layout combinando as duas ferramentas didáticas nesta proposta de metodologia ativa de ensino. Resultado: Esta atividade desenvolvida com a trilha de aprendizagens resultou em 30 layouts distintos. Os layouts apresentados apontaram inovação na aplicação dos conteúdos inerentes à segurança de alimentos trabalhados com participação ativa e efetiva dos discentes, valorizando a criatividade de cada grupo, onde seus conhecimentos e habilidades integrados descortinaram uma forma personalizada de expressar o saber no processo de ensino-aprendizagem. Todos os grupos alcançaram o propósito da atividade educativa e houve predominância de propostas de discentes que ampliaram o layout para além da combinação das ferramentas didáticas prevista no roteiro, dentre os quais destacamos a criação de folder, cartilha educativa e e-book. Conclusões: Os resultados mostram que o método das trilhas de aprendizagem no ensino superior, ao articular diferentes possibilidades de trabalhar o conteúdo, favoreceu a internalização de conceitos com criatividade e evidenciou a dedicação dos discentes ao superar a finalidade da atividade educativa na disciplina. |