"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17854

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rita de Cassia Santos Soares
Orientador MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS
Outros membros CARLOS ALBERTO MORAES MORENO, MARIA DO CARMO TITO TEIXEIRA , RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO, TATIANE CRISTINA SERAFIM
Título Práticas de ensino na APAE/CER III: alianças estratégicas que fomentam experiências genuínas na formação acadêmica do nutricionista
Resumo Introdução: A vivência em unidades concedentes de estágios supervisionados como a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais e Centro Especializado em Reabilitação III (APAE/CERIII) possibilita aos estudantes acessar habilidades de assistência nutricional destinada às pessoas com deficiência, aprimorando a formação acadêmica e contribuindo para o gerenciamento do planejamento integrado a outras ações institucionais para esse grupo. Objetivo: Relatar a experiência discente de práticas de ensino desenvolvida na APAE/CER III de Viçosa-MG, por meio do Estágio Supervisionado em Nutrição Social. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a aliança estratégica entre o Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com a APAE/CER III, a partir de 2015, por meio da disciplina do Estágio Supervisionado em Nutrição Social, com carga horária de 240h. Estrategicamente, manteve-se uma comunicação contínua entre todos os profissionais envolvidos, nesta parceria, para fomentar orientações alinhadas e em conjunto. As informações sobre a vivência de estágio supervisionado na APAE/CER III foram obtidas a partir das fichas de avaliação preenchidas pelos estagiários desde o ano de 2015, que contempla avaliação da unidade concedente, dos supervisores e da experiência vivenciada. Resultados: Na categorização, identificou-se que sobressaíram como experiência positiva a percepção de: as práticas de ensino desenvolvidas na APAE/CER III demandaram o desenvolvimento de habilidades em comunicação com esse público; aprimoramento de condutas de acolhimento e nutricionais pautadas nas singularidades das pessoas com deficiência; e investimento intelectual sobre a atenção nutricional aplicada às singularidades dos casos. Quanto à avaliação da unidade concedente, APAE/CER III, identificou-se que todos os discentes (100%) registraram avaliação positiva e retrataram ganhos para o crescimento pessoal e profissional. Isso despertou, nos mesmos, o sentimento de pertencimento à APAE/CER III, levando-os a contribuir de forma voluntária com o planejamento e a execução de atividades beneficentes após o término do estágio. Os encontros dialógicos construtivos entre os envolvidos (discentes, supervisores e orientadores) respaldaram estratégias efetivas no cuidado individualizado para melhor gerenciar as ações atribuídas ao estagiário. As especificidades da assistência nutricional deste público favoreceram o desenvolvimento de competências transversais, referindo-se, especificamente, ao exercício dos princípios éticos e a vivência em aprendizagens que alicerça conhecimentos da ciência da nutrição de uma forma distinta em virtude de demandas diversas. Conclusões: A aliança estratégica entre as Instituições proporcionou aos discentes vivências de um cenário de práticas enriquecedor para a formação do nutricionista, com ações que integralizaram ensino-serviço-comunidade.
Palavras-chave Estágio supervisionado, práticas de ensino, formação acadêmica
Forma de apresentação..... Vídeo
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