Resumo |
Introdução: A vivência em unidades concedentes de estágios supervisionados como a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais e Centro Especializado em Reabilitação III (APAE/CERIII) possibilita aos estudantes acessar habilidades de assistência nutricional destinada às pessoas com deficiência, aprimorando a formação acadêmica e contribuindo para o gerenciamento do planejamento integrado a outras ações institucionais para esse grupo. Objetivo: Relatar a experiência discente de práticas de ensino desenvolvida na APAE/CER III de Viçosa-MG, por meio do Estágio Supervisionado em Nutrição Social. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a aliança estratégica entre o Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com a APAE/CER III, a partir de 2015, por meio da disciplina do Estágio Supervisionado em Nutrição Social, com carga horária de 240h. Estrategicamente, manteve-se uma comunicação contínua entre todos os profissionais envolvidos, nesta parceria, para fomentar orientações alinhadas e em conjunto. As informações sobre a vivência de estágio supervisionado na APAE/CER III foram obtidas a partir das fichas de avaliação preenchidas pelos estagiários desde o ano de 2015, que contempla avaliação da unidade concedente, dos supervisores e da experiência vivenciada. Resultados: Na categorização, identificou-se que sobressaíram como experiência positiva a percepção de: as práticas de ensino desenvolvidas na APAE/CER III demandaram o desenvolvimento de habilidades em comunicação com esse público; aprimoramento de condutas de acolhimento e nutricionais pautadas nas singularidades das pessoas com deficiência; e investimento intelectual sobre a atenção nutricional aplicada às singularidades dos casos. Quanto à avaliação da unidade concedente, APAE/CER III, identificou-se que todos os discentes (100%) registraram avaliação positiva e retrataram ganhos para o crescimento pessoal e profissional. Isso despertou, nos mesmos, o sentimento de pertencimento à APAE/CER III, levando-os a contribuir de forma voluntária com o planejamento e a execução de atividades beneficentes após o término do estágio. Os encontros dialógicos construtivos entre os envolvidos (discentes, supervisores e orientadores) respaldaram estratégias efetivas no cuidado individualizado para melhor gerenciar as ações atribuídas ao estagiário. As especificidades da assistência nutricional deste público favoreceram o desenvolvimento de competências transversais, referindo-se, especificamente, ao exercício dos princípios éticos e a vivência em aprendizagens que alicerça conhecimentos da ciência da nutrição de uma forma distinta em virtude de demandas diversas. Conclusões: A aliança estratégica entre as Instituições proporcionou aos discentes vivências de um cenário de práticas enriquecedor para a formação do nutricionista, com ações que integralizaram ensino-serviço-comunidade. |