Resumo |
O amendoim é uma importante cultura agronômica e suas sementes são amplamente utilizadas na indústria de alimentos devido à sua qualidade nutricional. Para o aspecto de produção, o estabelecimento das plântulas é uma etapa crítica do desenvolvimento inicial, sendo influenciada pela profundidade de plantio. Têm-se indicações de que o etileno promove a germinação e estabelecimento das plântulas de amendoim. Entretanto, até o momento, não é conhecido se o etileno constitui um dos fatores fundamentais para o estabelecimento e desenvolvimento do amendoim em resposta a diferentes profundidades de plantio. Assim, experimentos foram conduzidos para investigar as ações integrativas entre a biossíntese de etileno e a profundidade de plantio no controle do estabelecimento e desenvolvimento do amendoim. Neste contexto, sementes de amendoim, cultivar IAPAR 25 e Tatu-53 foram semeadas em condição de campo nas profundidades de 0,5, 2,5, 5,0 10 e 15 cm na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão-Fundão: Horta Nova da UFV. Foram avaliados os parâmetros morfológicos, fisiológicos, metabólicos e de produção. Quando comparado com as plântulas desenvolvidas à profundidade de 5,0 cm, observou-se que a profundidade de plantio de 0,5 cm promoveu uma maior produção de etileno, induzindo menor alongamento do hipocótilo e epicótilo das plântulas de ambas cultivares. Por outro lado, plântulas desenvolvidas a partir de sementes à profundidade de 15 cm mostraram uma redução na produção de etileno, com maior alongamento do hipocótilo e epicótilo, em relação as plântulas desenvolvidas a 5,0 cm. Ademais, quando comparado com a profundidade de plantio de 5,0 cm, os tratamentos de semeadura rasa (0,5 cm) e profunda (15 cm) promoveram uma redução na taxa de assimilação líquida de carbono e nas concentrações de açúcares nas folhas das plantas de amendoim, levando a redução do número de folhas, área foliar e biomassa foliar, bem como redução na produção de vagens e sementes. Esses resultados sugerem que as alterações observadas na profundidade rasa de plantio esteja associada ao efeito do etileno, que em altas concentrações inibi o crescimento da planta, afetando a partição de carbono e o desenvolvimento do amendoim. As mudanças observadas na maior profundidade de plantio podem ser efeitos induzidos pelo maior tempo que as plântulas levaram para emergir do solo e ganhar capacidade fotoautotrófica. Além disso, as plantas de ambas cultivares desenvolvidas a partir de sementes à profundidade de 5,0 cm apresentaram melhor performance na produção de vagens e sementes em relação às profundidades de 0,5, 2,5, 10 e 15 cm. Juntos, esses resultados indicam que as plantas de amendoim têm a produção de etileno alterada em função da profundidade de plantio, desencadeando respostas morfofisiológicas e metabólicas nas etapas iniciais de crescimento que refletem na produção final da cultura. |