"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17836

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor João Victor de Souza Miranda
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Andre Luiz Bhering Costa, Beatriz Garcia do Vale, Jeferson Pereira Santana, Maria Clara Neres Piazza
Título Avaliação da matriz nutricional de fontes de fosfatidilcolina de origem vegetal
Resumo A colina é muito usada na dieta de aves na forma de cloreto de colina, porém essa fonte apresenta algumas desvantagens como a aceleração da perda oxidativa de vitaminas da dieta, alta higroscopicidade e formação de trimetilamina no trato gastrointestinal das aves. A colina também está presente nas plantas na forma de fosfatidilcolina, contendo alto conteúdo de colina esterificada e alta biodisponibilidade, são importante alternativa ao uso de cloreto de colina na dieta das aves. No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de duas fontes de fosfatidilcolina de origem vegetal (Biocholine e Biocholine DS) sobre o desempenho de frangos de corte. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa - MG, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia, de acordo com as normas do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal – CONCEA (Brasil, 2008), aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção - CEUAP-UFV, sob o número de protocolo 05/2022. Foram utilizados 1.200 pintos machos (Cobb 500), com um dia de idade. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves receberam ração e água a vontade durante todo o período experimental, que teve duração de 42 dias. O tratamento um (T1) foi o controle negativo (CN), sem a suplementação de nenhuma fonte de colina, o tratamento dois (T2) foi o CN com inclusão de Biocholine (2.520 g/kg), os T3, T4 e T5 foram o CN com inclusão de Biocholine DS em 3,780g/kg, 5,040g/kg e 6,300g/kg, respectivamente. As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja para atender as recomendações nutricionais de Rostagno et al. (2017) para cada idade e categoria. No período de 1 a 14 dias foi adotado um programa de luz de 24 horas e posteriormente 18 horas de luz até o final do experimento. Aos 7, 21 e 42 dias de idade as aves foram pesadas para a avaliação do desempenho. Foram calculados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. As mortalidades foram registradas durante todo o período experimental e as devidas correções dos dados de desempenho foram realizadas. Aos 42 dias foram selecionadas 2 aves por unidade experimental e foi realizado o abate para avaliação de rendimento de carcaça e rendimento de partes. Avaliou-se a composição corporal das aves, a qual foi estimada por Absorciometria por Raios-X com Dupla Energia (DEXA). Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) dos tratamentos sobre o consumo de ração e ganho de peso. Entretanto, observou-se efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar na fase de 1 a 21 dias. Não houve efeito dos tratamentos sobre o rendimento de carcaça e rendimento de partes das aves aos 42 dias de idade (P > 0,05).
Palavras-chave Aves, aditivo, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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