Resumo |
A colina é muito usada na dieta de aves na forma de cloreto de colina, porém essa fonte apresenta algumas desvantagens como a aceleração da perda oxidativa de vitaminas da dieta, alta higroscopicidade e formação de trimetilamina no trato gastrointestinal das aves. A colina também está presente nas plantas na forma de fosfatidilcolina, contendo alto conteúdo de colina esterificada e alta biodisponibilidade, são importante alternativa ao uso de cloreto de colina na dieta das aves. No presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de duas fontes de fosfatidilcolina de origem vegetal (Biocholine e Biocholine DS) sobre o desempenho de frangos de corte. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa - MG, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia, de acordo com as normas do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal – CONCEA (Brasil, 2008), aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção - CEUAP-UFV, sob o número de protocolo 05/2022. Foram utilizados 1.200 pintos machos (Cobb 500), com um dia de idade. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves receberam ração e água a vontade durante todo o período experimental, que teve duração de 42 dias. O tratamento um (T1) foi o controle negativo (CN), sem a suplementação de nenhuma fonte de colina, o tratamento dois (T2) foi o CN com inclusão de Biocholine (2.520 g/kg), os T3, T4 e T5 foram o CN com inclusão de Biocholine DS em 3,780g/kg, 5,040g/kg e 6,300g/kg, respectivamente. As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja para atender as recomendações nutricionais de Rostagno et al. (2017) para cada idade e categoria. No período de 1 a 14 dias foi adotado um programa de luz de 24 horas e posteriormente 18 horas de luz até o final do experimento. Aos 7, 21 e 42 dias de idade as aves foram pesadas para a avaliação do desempenho. Foram calculados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. As mortalidades foram registradas durante todo o período experimental e as devidas correções dos dados de desempenho foram realizadas. Aos 42 dias foram selecionadas 2 aves por unidade experimental e foi realizado o abate para avaliação de rendimento de carcaça e rendimento de partes. Avaliou-se a composição corporal das aves, a qual foi estimada por Absorciometria por Raios-X com Dupla Energia (DEXA). Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) dos tratamentos sobre o consumo de ração e ganho de peso. Entretanto, observou-se efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar na fase de 1 a 21 dias. Não houve efeito dos tratamentos sobre o rendimento de carcaça e rendimento de partes das aves aos 42 dias de idade (P > 0,05). |