Resumo |
A cafeicultura exerceu um papel fundamental no processo de desenvolvimento do Brasil. Assim sendo, a cultura cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Minas Gerais, sendo esse um protagonista no cenário cafeeiro nacional por produzir mais da metade de toda a produção do país. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo coletar dados referentes à cadeia produtiva da cultura cafeeira do município de Mata Verde/MG, por uma perspectiva histórica e socioeconômica. Para tanto, a metodologia adotada nesta pesquisa classifica-se como aplicada, exploratória, descritiva e qualitativa em que os instrumentos técnicos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas e informações de arquivo oficiais. Importante salientar que a amostragem foi não probabilística. Para coleta de dados foram divididos em 4 categorias. Primeiro os representantes das entidades governamentais, sendo um representante da EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) e outro representante da Secretaria Municipal de Agricultura. Depois os comerciantes locais. Nessa fase, foram entrevistados 6 comerciantes atuantes nos setores de beleza, farmacêutico, supermercados, varejista, agrícola e construção civil. Em seguida, os trabalhadores, sendo um total de 4 pessoas e, por fim, foram entrevistados 3 produtores de café. Como resultado tem-se que as entidades governamentais estão presentes e sabem da situação dos produtores e trabalhadores que necessitam de apoio técnico e ajuda governamental. Chama-se atenção para a distribuição de terra, em que grande parte (50%) está concentrada em apenas 3 grandes produtores e os outros 50% na mão de mais de 100 produtores, entre pequenos e médios. Quanto aos trabalhadores investigados constata-se que apresentam baixo nível de escolaridade. Os produtores de café salientam que há grande falta de acesso à tecnologia para o desenvolvimento das plantações de café no munícipio. Essa falta de acesso à tecnologia está presente, principalmente, nos pequenos e médios produtores. A dificuldade de comercialização do produto também é uma queixa comum e refletida na presente pesquisa pela necessidade, apresentada pelos produtores, de uma cooperativa de produtores de café. Contudo, mesmo com as dificuldades apontadas pelos produtores, foi possível concluir que a cultura cafeeira é de extrema importância para o município, tanto para os envolvidos de forma direta (produtores e trabalhadores) quanto para os de forma indireta, os comerciantes, pois na época da colheita, a economia local é bastante aquecida, fazendo com que gire mais dinheiro na mão da população e movimente o mercado local. Como limitação da presente pesquisa, pode-se citar a necessidade de um estudo transversal, que pudesse acompanhar o setor durante alguns anos visando validar os dados apresentados no presente estudo. |