"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17831

ISSN 2237-9045
Instituição Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Administração
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa PIBIC Ensino Médio
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Indiele Martins Santos
Orientador Luiz Célio Souza Rocha
Outros membros Bernardo Almeida Rocha, Luiz Felipe Pereira Reis, Tainá Fernandes Lacerda
Título Aspectos históricos e socioeconômicos associados à cultura cafeeira no município de Mata Verde/MG
Resumo A cafeicultura exerceu um papel fundamental no processo de desenvolvimento do Brasil. Assim sendo, a cultura cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Minas Gerais, sendo esse um protagonista no cenário cafeeiro nacional por produzir mais da metade de toda a produção do país. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo coletar dados referentes à cadeia produtiva da cultura cafeeira do município de Mata Verde/MG, por uma perspectiva histórica e socioeconômica. Para tanto, a metodologia adotada nesta pesquisa classifica-se como aplicada, exploratória, descritiva e qualitativa em que os instrumentos técnicos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas e informações de arquivo oficiais. Importante salientar que a amostragem foi não probabilística. Para coleta de dados foram divididos em 4 categorias. Primeiro os representantes das entidades governamentais, sendo um representante da EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) e outro representante da Secretaria Municipal de Agricultura. Depois os comerciantes locais. Nessa fase, foram entrevistados 6 comerciantes atuantes nos setores de beleza, farmacêutico, supermercados, varejista, agrícola e construção civil. Em seguida, os trabalhadores, sendo um total de 4 pessoas e, por fim, foram entrevistados 3 produtores de café. Como resultado tem-se que as entidades governamentais estão presentes e sabem da situação dos produtores e trabalhadores que necessitam de apoio técnico e ajuda governamental. Chama-se atenção para a distribuição de terra, em que grande parte (50%) está concentrada em apenas 3 grandes produtores e os outros 50% na mão de mais de 100 produtores, entre pequenos e médios. Quanto aos trabalhadores investigados constata-se que apresentam baixo nível de escolaridade. Os produtores de café salientam que há grande falta de acesso à tecnologia para o desenvolvimento das plantações de café no munícipio. Essa falta de acesso à tecnologia está presente, principalmente, nos pequenos e médios produtores. A dificuldade de comercialização do produto também é uma queixa comum e refletida na presente pesquisa pela necessidade, apresentada pelos produtores, de uma cooperativa de produtores de café. Contudo, mesmo com as dificuldades apontadas pelos produtores, foi possível concluir que a cultura cafeeira é de extrema importância para o município, tanto para os envolvidos de forma direta (produtores e trabalhadores) quanto para os de forma indireta, os comerciantes, pois na época da colheita, a economia local é bastante aquecida, fazendo com que gire mais dinheiro na mão da população e movimente o mercado local. Como limitação da presente pesquisa, pode-se citar a necessidade de um estudo transversal, que pudesse acompanhar o setor durante alguns anos visando validar os dados apresentados no presente estudo.
Palavras-chave Cafeicultura, Minas Gerais, Vale do Jequitinhonha.
Forma de apresentação..... Vídeo
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