Resumo |
O mofo-branco (MB), causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, é doença prejudicial ao feijoeiro, principalmente em áreas irrigadas na safra de outono-inverno O cultivo do feijão do tipo II (indeterminado, ereto) geralmente é feito com o espaçamento entre fileiras de 40-50 cm, com cerca de 12 plantas/m. Por favorecer doenças, sobretudo MB, evita-se o uso de alta população de plantas, embora estudos indiquem que o uso de alta população possa aumentar a produtividade de grãos. O risco de aumento de doenças pode ser reduzido com o cultivo de feijão do tipo II com resistência parcial ao MB. Nosso objetivo foi avaliar o efeito do aumento da população de feijoeiros do tipo II na produtividade de grãos com o uso de genótipo com resistência parcial ao MB. Para tal, foi conduzido um ensaio irrigado no outono-inverno de 2022, na cidade de Florestal, Minas Gerais. Os tratamentos foram dispostos no arranjo fatorial 4 x 2: com quatro densidades (7, 10, 13 ou 16 plantas/m) e dois espaçamentos entre fileiras (0,25 ou 0,50 m). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A linhagem utilizada foi a CNFC 10720, que pertence à classe de grãos do tipo carioca, e possui hábito de crescimento tipo II, e apresenta resistência parcial ao MB no campo. Foram avaliadas a intensidade (incidência + severidade) do MB e a produtividade de grãos. A produtividade média foi de 3121 kg/ha, e a pressão de doenças foi baixa. Não houve incidência de MB. Houve efeito significativo do espaçamento entre fileiras e da densidade de plantas sobre a produtividade. A interação espaçamento entre fileiras × densidade de plantas não foi significativa. Em média, a produtividade obtida com o espaçamento entre fileiras de 25 cm aumentou em 25% em relação a obtida com 50 cm, e o uso de 16 plantas/m aumentou a produtividade em 12% em relação a densidade de 7 plantas/m. Os resultados parciais, obtidos sem pressão de mofo-branco e outras doenças, indicam que população de feijoeiros mais alta que a recomendada atualmente pode aumentar a produtividade do feijão do tipo II. |