Resumo |
O óleo de pequi, é um alimento rico em compostos bioativos, como carotenoides, ácidos graxos insaturados e vitaminas do tipo A, C e E, biocompostos de interesse das indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. No entanto, o óleo de pequi bruto, que pode ser obtido por diferentes métodos, pode conter um elevado percentual de substâncias coloidais, fosfolipídios, fosfatídios e ácidos graxos livres, cuja remoção facilita o escoamento e uniformiza as suas características físico-químicas, ampliando as possibilidades de sua utilização. Neste contexto, no presente trabalho foi avaliado o efeito da degomagem ácida sobre a densidade, o ponto de fluidez e as propriedades reológicas do óleo de pequi. As medidas de viscosidade foram feitas utilizando um reômetro (Rheotest, RN 4.1, Alemanha) entre 40 °C e 90 °C e as de densidade em um densímetro digital de bancada (Schmidt Haensch, EDM, Alemanha). Os dados do ponto de fluidez foram obtidos segundo uma adaptação da metodologia ASTM D97-2011. A 40 °C, as viscosidades dos óleos de pequi bruto e degomado foram de 0,066 Pa.s e 0,048 Pa.s. Em 90 °C, maior temperatura avaliada, as viscosidades dos dois tipos de óleo atingiram valores próximos a 0,01 Pa.s, ou seja foram de 5 e 7 vezes menores que os das viscosidades a 40 °C. Em temperaturas mais elevadas (90 °C), as moléculas ganham mais energia do que em baixas temperaturas, o que facilita o escoamento delas. A 20°C, a densidade foi de 907,1 kg/m³ para o óleo de pequi bruto e de 888,3 kg/m³ para o óleo de pequi degomado. A degomagem levou à remoção de impurezas e demais compostos em suspensão promovendo a redução da densidade do óleo bruto. Em 90 °C, também foi observada a diminuição da densidade dos dois tipos de óleo devido ao ganho de energia e redução da viscosidade dos óleos. Os pontos de fluidez dos óleos bruto e degomado foram de 18 ˚C e 14 ˚C, respectivamente. O elevado percentual de ácidos graxos insaturados presentes na composição do óleo de pequi possibilita que o mesmo permaneça totalmente ou parcialmente no estado líquido em temperaturas menores que a temperatura ambiente (25 ˚C). Assim, a degomagem, com a remoção de gomas, fosfolipídios, impurezas e outros componentes do óleo de pequi foi eficaz para reduzir a resistência interna ao escoamento, melhorar as características reológicas e reduzir a densidade do óleo. Portanto, a degomagem pode facilitar a utilização do óleo de pequi em baixas temperaturas. |